Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Гладков сообщил о четырех пострадавших в результате обстрела Белгорода
Мир
В G7 заявили о намерении продолжить введение антироссийских санкций
Мир
Захарова ответила на слова Сикорского об угрозе США ударить по позициям ВС РФ
Мир
Во Франции задержали 173 экоактивиста на акциях против TotalEnergies
Общество
Суд в Москве отправил мужчину в СИЗО за призывы к терактам в соцсетях
Спорт
Факелы Ростральных колонн в Петербурге зажгли после победы «Зенита»
Общество
Росгвардия показала штурм квартиры стрелявшего по полицейским в Петербурге
Мир
В ЦПВС сообщили о шести нарушениях авиации коалиции США в небе над Сирией
Происшествия
Движение по М-10 в сторону Петербурга перекрыли из-за ДТП с четырьмя грузовиками
Общество
В Херсонской области рассказали о последствиях открытия шлюзов на ДнепроГЭС
Спорт
Легкоатлетка из Кении Чебет побила мировой рекорд в беге на 10 тыс. м
Армия
Корреспондент «Известий» показал работу ЗРК «Бук-М2» на авдеевском направлении
Мир
Бежавшие в Венгрию украинцы заявили о страхе неминуемой смерти на фронте
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Армия
ПВО сбила ракету «Нептун» и 29 снарядов РСЗО Vampire над Белгородской областью
Мир
Байден вновь допустил оскорбительное высказывание в адрес Путина
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над территорией Курской области

Школы будут бороться с детским ожирением

Госдума предложила профильным министерствам сделать уроки здорового питания в российских школах правилом, а не исключением
0
Школы будут бороться с детским ожирением
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В младшем школьном возрасте, когда еще только формируются пищевые привычки, легче всего донести до ребенка, что нежелательно перекусывать сникерсами на перемене и запивать их пепси-колой. Кто, как не педагог, сможет объяснить, что в 12 лет при всем желании не будешь соответствовать параметрам 90/60/90, а 40 кг — вовсе не тот идеал, к которому нужно стремиться. Однако об этом в школах рассказывают крайне редко. 

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по образованию Алена Аршинова считает, что профильными министерствами должна быть разработана федеральная программа, в рамках которой предусматривалось бы проведение в школах специальных уроков по здоровому питанию. С соответствующими запросами депутат обратилась в Министерство образования и науки РФ и Министерство здравоохранения РФ.  

— Сегодня в России культивируется здоровый образ жизни, вводится система ГТО, но по-прежнему мало внимания уделяется формированию культуры здорового питания у детей, — отмечает Алена Аршинова. — В итоге с каждым годом увеличивается число детей, страдающих ожирением, а в 2013 году наша страна вошла в топ-20 самых «толстых» стран мира. И речь идет даже не о физической привлекательности, а о серьезных болезнях, к которым могут привести переедание и ожирение. К тому же дети с ослабленным здоровьем не готовы к неизбежным умственным и психологическим нагрузкам. В такой ситуации им буквально с первого класса нужно прививать культуру здорового питания, а для этого необходимо разработать программу обучения школьников и их родителей на федеральном уровне. Тем более что практика проведения уроков правильного питания уже развивается в ряде российских регионов. 

Депутат приводит в пример опыт школ Волгограда, Благовещенска, Владимира, Сыктывкара, в которых уже не первый год проводятся такие занятия, в том числе в интерактивной форме. Их ведут волонтеры — студенты медицинских вузов. По словам депутата, эта практика должна стать повсеместной. На таких уроках можно с малолетства обучить ребенка отличать здоровую еду от вредной и свести к минимуму потребление вредных продуктов, а главное — применять полученные знания в реальной жизни. 

— К сожалению, даже о необходимых нормах ежедневного потребления воды наши граждане могут впервые узнать, столкнувшись с неприятными заболеваниями, к которым приводит обезвоживание организма, в то время как в Германии, Испании, Израиле пить необходимое количество воды приучают с детства. Оно рассчитывается исходя из веса человека, умноженного на коэффициент 0,03, — отмечает депутат. 

Существует и обратная проблема, которую также необходимо решать на федеральном уровне, — детское недоедание, вызванное стремлением похудеть. По статистике 22% посетителей сайтов, посвященных похудению, — в возрасте от 12 до 15 лет, еще 20% — от 15 до 18 лет. 

Как пояснили в пресс-службе Министерства образования и науки, такие задачи, как организация здорового образа жизни и питания учащихся должны решаться с использованием современных достижений науки, инновационных технологий, а также с опорой на социальное партнерство и участие бизнес-сообщества, общественных организаций, международных партнеров. В конце сентября в ходе работы международной конференции в Тамбове было принято решение о создании межведомственной координационной группы при участии Минобрнауки России. Группой будет разработан комплексный план мер дополнительной поддержки организации здорового питания в школах. 

В Министерстве здравоохранения РФ сообщили, что депутатский запрос будет рассмотрен в установленном порядке. 

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по охране здоровья Олег Куликов поддержал коллегу, добавив, что важно воспитывать привычку к здоровому питанию не только у детей, но и у их родителей. 

— Зачастую дети привыкают питаться так, как дома, они просто воспроизводят свои обычные приоритеты в питании. Думаю, что нужно серьезно работать с родителями, ведь они мало осведомлены о вреде большого количества жиров в продуктах, которые способствуют ожирению, развитию сахарного диабета и других сопутствующих заболеваний, — отмечает Олег Куликов. 

Депутат считает, что необходимо принимать законодательные нормы, касающиеся стандартов школьного питания, которое должно быть с одной стороны полезным, с другой — освобожденным от вредных жиров. Также сегодня в детском питании наблюдается дефицит молочных продуктов, овощей и фруктов. 

— Не стоит забывать и о том, что у родителей должна быть финансовая возможность, чтобы регулировать питание. Нужно понимать, что диетология не удел бедных. По статистике, 10% детей в школу приходят голодными, поэтому не могут усвоить материал, — отметил депутат. 

Член Общественной палаты, и.о. председателя комиссии по развитию науки и образования Любовь Духанина также высказалась за необходимость создания федеральной программы. 

— Действительно, очень важно прививать культуру здорового образа жизни, в том числе здорового питания. Это можно только приветствовать и надеяться на то, что государство найдет финансовые средства для того, чтобы эту программу реализовать, — отметила она. 

Комментарии
Прямой эфир