Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума единогласно приняла решение о приостановке ЗСТ на Украине

Депутаты решили, что тарифная либерализация нанесет ущерб российской экономике
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы единогласно проголосовали за приостановку действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в отношении Украины. Документ был принят в первом чтении и в целом. Решение поддержали представители всех четырех фракций ГД.

«Тарифная либерализация, предусмотренная соглашением, нанесет значительный ущерб экономике России. Обязательства Украины по торгово-экономическому разделу соглашения вступают в противоречие с обязательствами Украины, названными в договоре, которыми предусматривается наряду с беспошлинной торговлей выполнение обязательств по целому ряду соглашений в рамках СНГ», — приводит «Интерфакс» текст пояснительной записки.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий выразил надежду, что действие договора ЗСТ со страной возобновится. Одновременно с этим депутат высказал опасения, что Украина может перестать существовать как единое государство.

Российский МИД обвинил Украину в имитации переговоров по торговому соглашению между Евросоюзом и Киевом. Документ вступает в силу с 1 января 2016 года. С этой же даты Украина перестанет быть частью ЗСТ. На смену договора о вхождении в зону свободной торговли начнет действовать режим наибольшего благоприятствования.

Комментарии
Прямой эфир