Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты Госдумы запретили россиянам сосать табак снюс

За нарушение предписания предусмотрен штраф, жевательные смеси уже вне закона
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума утвердила запрет на реализацию сосательного табака в оптовом и розничном виде. Нарушители будут оштрафованы на 2–60 тыс. рублей. Опасения авторов законопроекта вызвало количество никотина в снюсе. Содержание вещества в этом табаке в пять раз больше, чем в сигаретах.

Запрет был предложен авторами из Татарстана. Инициаторы отметили, что этот вид табака вызывает быстрое привыкание и дальнейшую зависимость, передает ТАСС. Долгое употребление вещества может обернуться раком десен, ротовой полости, глотки, гортани и пищевода. Производители при этом позиционируют товар как безопасный.

Согласно документу, гражданские нарушители будут оштрафованы на 2–4 тыс. рублей, должностные лица — на 7–12 тыс. рублей. Самые большие взыскания предусмотрены для юридических лиц — им придется оплатить 40–60 тыс. рублей. Аналогичные штрафы предусмотрены для реализующих жевательный табак.

В первом чтении была принята поправка, позволяющая регионам устанавливать дополнительные ограничения торговли некурительными табачными изделиями и даже вводить полный запрет на продажу. В окончательной редакции норма отклонена.

Снюс — один из видов некурительного бездымного табака, главный компонент которого — никотин. Во всех странах ЕС, кроме Швеции, запрещен этот вид табака из-за большого содержания никотина. В Россию снюс попал в 2004 году, с 2012 года предпринимаются попытки запретить его. Специалисты отмечают, что поражения слизистой оболочки рта бывают практически в 100% случаев употребления.

Комментарии
Прямой эфир