Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент пообещал поддержать российский интернет-бизнес

Глава государства пообщался с представителями российского IT-сообщества на форуме «Интернет Экономика»
0
Президент пообещал поддержать российский интернет-бизнес
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Владимир Путин принял участие в работе первого форума «Интернет Экономика». Глава государства осмотрел выставку новых интернет-технологий в сфере оказания госуслуг, банковских технологий и защиты промышленных объектов от кибератак. Владимир Путин пообещал подумать о продлении льгот для IT-компаний, защите личных данных и прокомментировал итоги переговоров с Евросоюзом по разрешению противоречий с Россией при экономической ассоциации Украины и ЕС.

На встрече с представителями IT-отрасли главе государства пожаловались на неравные условия конкуренции российского и иностранного интернет-бизнеса. Российские компании обязаны соблюдать налоговый режим и другие обязательства, тогда как иностранные компании работают по законам государств, где они зарегистрированы. Владимир Путин пообещал обратить внимание правительства на такой дисбаланс и привел в качестве примера защиты российского рынка переговоры с Евросоюзом в связи с экономической ассоциацией ЕС с Украиной, которая входит и в зону свободной торговли СНГ. Переговоры успехом не увенчались, Москва вынужденно приостановила соответствующий договор в отношении Киева.

— Когда наши переговорщики конкретно и принципиально поставили спорные вопросы, руководитель европейской делегации сказала: Game is over. Встала и ушла. Игра окончена, встали и ушли. А пресс-релиз сегодня разослали, что российская делегация сорвала переговоры. Это не очень по-европейски, совсем не толерантно, — прокомментировал третий раунд переговоров президент.

Владимир Путин вновь напомнил, что европейская сторона предложила России трудновыполнимые условия, которые сложно реализовать в сжатые сроки. Вместе с тем российский лидер заверил, что Россия настроена наладить торговые отношения и с Украиной, и с Европейским союзом.

После «внешнеполитической паузы» вернулись к обсуждению интернет-отрасли. Благодаря льготам объем продаж российского интернет-обеспечения с 2010 по 2014 год вырос в разы. Сейчас объем рынков, так или иначе связанных с интернетом, составляет 16% ВВП страны. Но с 2017 года льготы должны отменить. И это при наличии мощных иностранных конкурентов в интернет-сегменте.

По словам Владимира Путина, поддержку следует оказать, но в рамках правил Всемирной торговой организации.

— Мы должны создавать единые условия жизни, работы для всех участников этого рынка и никого — прежде всего, конечно, своих, национальных участников рынка — не должны ставить в какое‑то положение, которое не является конкурентным. Не могу не согласиться с теми, кто, указывая на принимаемые нами решения в реальном секторе экономики, в промышленности, в сельском хозяйстве, говорит: мы же предоставляем какие‑то льготы для российских участников рынка, для национальных производителей, почему и здесь не сделать бы то же самое? Да, согласны, готовы, подумаем, сделаем, только, естественно, так, чтобы это не нарушало наших обязательств в рамках ВТО, — сказал Владимир Путин, выступая на форуме.

Обсудили и защиту персональных данных в интернете. Участники встречи обратили внимание президента на то, что в социальных сетях плохо защищены «личные данные». Под этим термином представители IT-сообщества понимают контакты, взгляды, мнения пользователей, что может стать предметом манипуляции со стороны третьих лиц. Имелись в виду и коммерческие цели. Поэтому, по их мнению, следует скорректировать законодательство.

Владимир Путин идею поддержал, отметив, что это очень актуально при борьбе с терроризмом, ведь вербовка в экстремистские организации идет через соцсети. Глава государства призвал действовать аккуратно, чтобы не вмешиваться в личную жизнь граждан.

На встрече с руководителями IT-компаний Путин предложил также выбрать человека, пользующегося доверием, специалиста, понимающего проблемы данной сферы, способного активно продвигать все наработанные предприятиями отрасли идеи в правительстве, администрации президента и регионах. Присутствующие выбрали председателя совета Института развития интернета Германа Клименко.

«У меня предложение: переходите на работу в администрацию президента Российской Федерации», — обратился Путин к Клименко.

«Собирайте всё, что у вас есть, оформляйте всё это, вы поймете, что через бюрократические барьеры не так просто пробиваться. И всегда кажется, [что] решить вопрос просто, когда смотришь на него с одной стороны. А когда появляются вторая, третья и четвертая — это всегда сложнее. Но ... пользуясь доверием соответствующего сообщества, ваших друзей и коллег, получите официальную площадку, официальный статус, уровень и сможете с позиции администрации активно работать с правительством, министрами. Вы человек молодой, продвинутый, врагов у вас там точно нет, есть только сторонники», — сказал Путин.

Клименко поблагодарил за предложение и попросил у президента время, чтобы обдумать свое решение.

Комментарии
Прямой эфир