Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центробанк просят продлить антикризисные меры

По мнению экспертов, сроки, установленные в рамках антикризисного пакета, изначально казались излишне оптимистичными
0
Центробанк просят продлить антикризисные меры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банкиры обратились в Центробанк с просьбой продлить до 1 апреля 2016 года пакет антикризисных мер, которые регулятор ввел 17 декабря 2014 года — после повышения ключевой ставки на 6,5 п.п., до 17% годовых. Об этом говорится в письме председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, адресованном главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. Банки обещают кредитовать реальный сектор экономики на фоне нестабильности курса рубля и ухудшения платежеспособности заемщиков.

Антикризисный пакет включает семь мер, направленных на поддержку российской банковской системы (vk.cc/3hBFoU): увеличение максимальной процентной ставки по вкладам (может превышать среднее значение по вкладам 10 крупнейших банков на 3,5 процентного пункта, а не на 2); мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг; временное право использовать при расчете своих нормативов валюте курс, рассчитанный за предыдущий квартал; дополнительные аукционы в рамках валютного РЕПО; возможность не ухудшать оценку качества долга по ссудам, реструктурированным в случае изменения курса валюты или в результате введения санкций; меры по докапитализации банков (через ОФЗ) и др.

По словам близкого к ЦБ источника, в настоящее время Банк России не собирается пролонгировать антикризисный пакет и послабления для сектора будут отменены с января. Президент Владимир Путин 17 декабря действительно заявлял на пресс-конференции, что пик кризиса пройден. В пресс-службе регулятора пояснили, что предложение НСФР будет рассмотрено.

В письме НСФР указывает, что изначально антикризисный пакет ЦБ должен был действовать до 1 октября 2015 года. Однако в сентябре регулятор объявил о намерении продлить антикризисные меры для банков, включая льготный курс доллара при расчете нормативов, до 1 января 2016 года. Такое решение огласила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на совещании с президентом и правительством. «Мы ориентируемся на среднее значение между 1 сентября и 1 января 2015 года», — пояснил тогда решение о пролонгации антикризисного пакета зампред ЦБ Михаил Сухов. Он отметил, что новый льготный курс будет в диапазоне от 50 рублей до 60 рублей за доллар. Обращаясь к ЦБ за новой пролонгацией, НСФР указывает, что девальвация рубля продолжается: на 16 декабря 2015 года доллар стоил 70,83 рубля, евро — 78,23 рубля; на 23 декабря — 71,12 рубля за доллар, 77,61 рубля за евро.

«Применение растущих курсов инвалют к рублю может привести у ряда крупных банков к нарушению нормативов достаточности капитала, а также нормативов, ограничивающих величину кредитного риска, — пишет Емелин. — Полный отказ от валютного кредитования, ужесточение требований к заемщикам, снижение максимальных сумм выдаваемых кредитов приводит к нарушению банковских нормативов за счет сохранения значительных объемов требований в валюте на балансах банков. Растет просрочка по кредитам гражданам — за 11 месяцев на 2,9%, до 10,8% от общего числа выданных ссуд, или 1,1 трлн рублей».

Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев считает, что продлевать нужно те меры, которые действительно жизненно важны для банков.

— Однозначно нужно продлевать меры, связанные с оценкой заемщика, пострадавшего от введения западных санкций. Санкции пока действуют, значит, и этот пункт нужно оставить, — говорит Савельев. — Мораторий на отрицательную переоценку по портфелям, связанную со скачками курса, тоже, видимо, стоит пока оставить.

Зампред комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству Виктор Климов также полагает, что перед принятием решения о пролонгации антикризисных мер нужно проанализировать, как банки их использовали в 2015 году. Например, банки, вступившие в программу докапитализации на 1 трлн рублей (27 федеральных и 10 региональных банков), взяли на себя обязательство увеличивать портфель кредитов, выданных предприятиям приоритетных отраслей экономики РФ, не менее чем на 1% ежемесячно.

— Речь идет о больших суммах, а в нынешних условиях экономических это очень «трудные» деньги, и важно понимать, действительно ли они дошли до реального сектора, а не остались на рынке ради спекуляций, — указывает Климов.

Еще более дифференцированный — индивидуальный — подход предлагает
президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он предлагает ЦБ применять к банкам индивидуальный подход при рассмотрении вопроса о снятии послаблений — в зависимости от тяжести его финансового состояния и целесообразности поддержки поддерживает инициативу по продлению пакета антикризисных мер.

Как отмечает управляющий партнер Национального агентства финансовых исследований Павел Самиев, сроки, установленные в рамках антикризисного пакета, изначально казались излишне оптимистичными — вряд ли всерьез можно было рассчитывать, что уже к концу года начнется устойчивый экономический рост, фондовый рынок восстановится, а макроэкономический фон станет благоприятным и необходимость в послаблениях отпадет.

— Собственно, всего этого и не случилось, — отмечает Самиев. — Напротив, снова растет давление на рубль, ухудшаются прогнозы по уровню роста ВВП (прогноз динамики ВВП пока в районе минус 3,7–3,8%), а качество активов, особенно корпоративных кредитов, быстро ухудшается (что гораздо опаснее, чем рост просрочки в рознице). Вполне вероятно сохранение пакета мер как минимум до середины следующего года, в противном случае давление на нормативы банков будет очень сильным, критично — для крупных банков. Особенно надо отметить, что уже сейчас уровень достаточности капитала в среднем находится на рекордно низком за всю историю уровне (12% при допустимых 10%), а уровень рентабельности остается драматически низким (не выше 4%). Достаточность капитала на 1 января будет в диапазоне 11–11,5%, причем еще в пассивах банков будет снова расти доля средств ЦБ (она падала весь год и сейчас чуть более 6%).

— Исходя из общей макроэкономической ситуации в целом и текущей ситуации в банковской системе в частности, продление пакета антикризисных мер поможет, с нашей точки зрения, ряду финансовых институтов оставаться в узком рыночном фарватере, — отмечает зампред СМП-банка Дмитрий Ларькин. — Чтобы добиться качественных, возможно, стоит поднять вопрос о расширении антикризисного пакета, в первую очередь за счет добавления дополнительных инструментов по предоставлению ликвидности. Например, улучшить возможности кредитования под залог нерыночных активов, расширить механизм предоставления  государственных гарантий под инфраструктурные проекты, упростить процедуру секьюритизации. Несмотря на то, что для АО «СМП Банк» прекращение действия антикризисных мер не будет иметь существенного значения, считаем оправданным продление сроков антикризисного пакета в 2016 году.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что пролонгация антикризисных мер до конца I квартала необходимая, но в условиях развивающегося кризиса недостаточная мера. Ожидать того, что кризис достигнет дна в I квартале 2016 года, вряд ли разумно. Было бы разумно пролонгировать по крайней мере на год.

— Без этой пролонгации банковский сектор станет убыточным, убытки приведут к массовым нарушениям нормативов достаточности капитала у многих банков. Могут зашататься даже системно значимые банки, — считает Осадчий.

Комментарии
Прямой эфир