Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евразийский союз не выходит из зоны свободной торговли с Украиной

Члены ЕАЭС проконтролируют товары с Украины при помощи электронного декларирования, которое введут через полгода
0
Евразийский союз не выходит из зоны свободной торговли с Украиной
Фото пресс-службы президента России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти два часа в Кремле экономическую ситуацию вокруг Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсуждали президенты России, Армении, Белоруссии, Киргизии и Казахстана. Один из главных вопросов был поднят Владимиром Путиным — соглашение об экономической ассоциации Украины и Европейского союза. Российский лидер подробно рассказал об опасениях Москвы и принятых мерах — приостановлении с 1 января 2016 года Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины, которая действует в рамках СНГ. В итоге пока члены ЕАЭС не присоединяются к ограничениям России в отношении Украины внутри зоны свободной торговли, но согласились, что рынки объединения надо защищать.

Первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов рассказал лидерам ЕАЭС о попытках России, Украины и Евросоюза уладить разногласия. Но сблизить позиции не удалось ни министрам, ни экспертам трех стран. Тут же пришли новости из Брюсселя, где закончился третий раунд соответствующих консультаций — результата снова нет. И времени для новых переговоров тоже почти нет.

— Есть опасения, что и разговора не будет до 1 января. Уже и времени нет, они [европейские чиновники] уходят на каникулы, да и мы вслед за ними. Может сложиться ситуация, когда товар Украины будет замещен европейским товаром и товар Евросоюза с нулевой пошлиной попадает на территорию всего СНГ. Президент России своим указом защитил Россию от такой ситуации. Но это касается всего Евразийского экономического союза. Мы обсуждали эту сложную ситуацию. Приняли решение: в течение I квартала изучаем, как поступить, чтобы решить, как подержать нашу союзническую Россию, — сказал на расширенном заседании членов Евразийского экономического союза Александр Лукашенко.

Лидер председательствующей в союзе Белоруссии отметил, что решением проблемы может стать создание электронной системы декларирования товаров, которая бы отслеживала их движение по территории ЕАЭС.

Уже завтра Евразийская экономическая комиссия будет решать «украинскую проблему».

— На совете ЕЭК продолжат обсуждения. Электронная система позволит учитывать все поступающие товары на территорию ЕАЭС, это будет единая таможенная система для пяти членов объединения, — пояснил председатель комиссии Александр Христенко.

Президенты поручили создать эту систему к лету будущего года. В основу, возможно, ляжет российская таможенная система.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал журналистам, что первым делом будет создан механизм контроля транзита, чтобы под прикрытием транзита через Россию товар из Украины не останавливался и не реализовывался в России. Шувалов пояснил, что главы государств обсуждали совместную приостановку договора зоны свободной торговли в отношении Украины, но детали дискуссии разглашать не стал.

— Было бы правильно, чтобы решение было принято всеми пятью странами, — сказал Игорь Шувалов, добавив, что решение не принимать какие-либо ограничения связано также с техническими моментами и желанием не навредить ряду совместных проектов членов ЕАЭС с Украиной.

Пока же возможность ответных мер членов ЕАЭС — суверенное дело каждого из членов интеграционного объединения.

Комментарии
Прямой эфир