Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Команде необходимы молодые игроки»

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников считает, что с нынешним составом российской сборной нельзя выступать на чемпионате мира
0
«Команде необходимы молодые игроки»
Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершившийся Кубок «Первого канала» по хоккею показал, что нынешней российской сборной еще далеко до названия «красная машина». Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников убежден, что причина поражения россиян в том, что игроки не умеют принимать самостоятельные решения, а также в том, что в команду не привлекают молодую кровь.

— Учитывая, что оба евротура мы проиграли, приходишь к выводу, что команде необходимы молодые игроки. И тренерскому составу нужно об этом задуматься, сделать какие-то выводы, — отметил Александр Кожевников. — Вспомните чемпионат мира в Минске, где наша сборная завоевала золотые медали. Там играло очень много молодых ребят, которые сейчас уехали. Они были голодные до игр, им важен был имидж победителей. Так горели, что, образно говоря, коньки откусывали противнику. Вот этого мы не увидели в нынешнем сезоне. Так играть нельзя, если мы говорим о подготовке к первенству мира. Ветераны вообще ничего не показали. Может, Радулов еще и старался что-то сделать, но стараться и делать — это разные вещи. Наша команда сетует, что не хватило времени на подготовку. А что, чехи целый месяц тренировались? Они нас просто перекатали и физически выглядели намного лучше. Игра нашей сборной с финнами, где мы крупно выиграли, не показатель, я их в первый раз видел такими беспомощными. А вот шведы и чехи нам показали, что когда их команды на очень хорошей скорости, мы просто не успеваем принимать правильные решения. Плотная игра соперников в защите напрочь перекрывала нам кислород. Наши ребята отдавали технически неправильные пасы, и плюс ко всему игроки еще показали неважное катание.

Александр Кожевников также отметил, что у российской сборной большие проблемы в обороне.

— С защитниками вообще проблема, это наша болезнь, — продолжил он. — Пара, которой Знарок очень сильно доверял, — Денисов и Зайцев — просто безобразно играла. По-другому не могу сказать. Игра Денисова — это вообще провал. Если не успеваете, то ложитесь под шайбу, закрывайте ее своим телом, надо же как-то помогать вратарю. Защитникам нужно полностью пересмотреть свое отношение к игре.

Олимпийский не согласился с популярным мнением, что игроки сборной перегорели от того, что слишком хотели победить.

— Это очень слабое оправдание, — считает он. — Если говорить конкретно об игре Россия–Чехия, то мы увидели полное несоответствие игроков сборной команде. Они же профессионалы и получают немалые деньги. Да, желание играть есть, но игры-то никакой нет. Игроки сборной должны выполнять задание тренера, но, помимо этого, они должны показывать еще и свою индивидуальность. Изюминка хорошего игрока в том, что он может принимать нестандартные решения. А игроки, которые должны это делать, этого не делают. Они говорят, что будут расти. А куда расти-то? Им и так уже по 25–30 лет. В эти годы уже надо свое мастерство показывать. Такому составу, который играл на Кубке «Первого канала», однозначно нельзя доверить участие в чемпионате мира. Болельщики ведь всё это видят, а хоккеисты играют в первую очередь для них.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...