Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков: «Бизнес детей Чайки проверяться не будет»

Анализ деятельности совершеннолетних детей генпрокурора не входит в обязанности Контрольного управления президента, объяснил он
0
Песков: «Бизнес детей Чайки проверяться не будет»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бизнес детей Генпрокурора РФ Юрия Чайки, которых ранее Фонд борьбы с коррупцией обвинил в незаконной деятельности, не будет проверяться Контрольным управлением главы государства, сообщил пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков.

По его словам, деятельность всех высокопоставленных чиновников, в том числе и Чайки, постоянно контролируется на наличие возможного конфликта интересов, но бизнес его совершеннолетних детей в сферу такого контроля не входит.

«Если вы спрашиваете меня, будет ли этот механизм контролировать бизнес детей Чайки, совершеннолетних самостоятельных предпринимателей, ответ однозначный: нет. Контроль на предмет возможного конфликта интересов в соответствии с законодательством, конечно же, осуществляется», — сказал Песков. 

Он также пояснил, что проверочные действия предпринимаются в отношении всех, но только в том случае, когда специалисты управления считают это необходимым, передает «РИА Новости».

«Проверочные действия предпринимаются в отношении всех, кто сдает по закону декларации. Соответственно, сейчас это практически абсолютно все, включая и сотрудников администрации, и руководство администрации, и генпрокурора. Естественно, этот механизм не занимается контролем свободных предпринимателей», — сказал Песков, добавив, что результаты проверки постоянно докладываются и это является частью ежедневной работы.

Накануне президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции заявил, что Контрольное управление президента изучает публикации в СМИ о семье Чайки. Он отметил, что необходимо выяснить, есть ли конфликт ли интересов в действиях генпрокурора и не помогал ли он своим детям в их бизнесе.

«Хорошо, что вы обращаете на это внимание. Мы обязаны на это реагировать. Что касается всех этих проявлений, связанных с детьми высокопоставленных чиновников, если говорить, например, о генеральном прокуроре, нужно понять: они, дети генпрокурора, нарушили закон или нет, есть ли в работе генерального прокурора какие-то элементы, связанные с конфликтом интересов, он как-то содействовал и помогал этим детям?» — сказал Путин.

Сам Чайка опроверг обвинения ФБК, главой которого является блогер Алексей Навальный, о том, что его семья занимается незаконным бизнесом. В частности, в расследовании утверждается, что у старшего сына Артема Чайки есть доля в греческом отеле Pomegranate, совладелицей которого также является бывшая жена замглавы Генпрокуратуры Ольга Лопатина. Кроме того, вместе со своим младшим братом Игорем он является акционером двух из четырех ключевых для РЖД компаний — производителей щебня и шпал. 

По мнению Чайки, заказчиком расследования ФБК является международный финансист Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы. Чайка уверен, что Браудер таким образом пытается помешать расследованию Генпрокуратуры, которое могло бы привести к вскрытию его собственных финансовых махинаций.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...