Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков подтвердил заказной характер расследования ФБК о семье Чайки

Пресс-секретарь повторил, что для Кремля сведения фонда Навального не были новыми
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), главой которого является блогер Алексей Навальный, о якобы незаконной деятельности семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки носит заказной характер, о чем он ранее заявлял сам, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

«Я соглашусь с тем, что это, скорее всего, безусловно, заказ. Я повторю, что информация эта не новая. Вот этот материал, который был кем-то подготовлен, мы его видели еще летом, и тогда за авторов этого материала выдавали себя совсем другие люди», — сказал Песков в интервью телеканалу «Россия 24».

Он подчеркнул, что в расследовании речь идет не о генпрокуроре, а о предпринимателях — его совершеннолетних детях, которые не представляют никакого интереса для правительства.

Песков добавил, что эта тема не является главной в повестке дня. 

«Скажем так, обилие вопросов, которые фигурируют как наиболее острые, в них идет речь совсем о другом. Это и экономика, это и социальные проблемы, это внешняя политика, это и финансовые дела. Повестка дня — реальная совсем другая», — сказал Песков.

Ранее Юрий Чайка заявил, что заказчиком фильма ФБК о его семье являются международный финансист Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы. По его словам, у фонда Навального нет таких денежных средств, чтобы снять подобный фильм. Чайка уверен, что Браудер таким образом пытается помешать расследованию Генпрокуратуры, которое могло бы привести к вскрытию его собственных финансовых махинаций. Браудер, в свою очередь, опроверг обвинения Чайки.

1 декабря ФБК опубликовал расследование, согласно которому сыновья генпрокурора Артем и Игорь Чайка вовлечены в незаконный бизнес — в частности, братья являются акционерами двух из четырех ключевых для РЖД компаний — производителей щебня и шпал. Кроме того, согласно расследованию, у старшего сына Артема есть доля в греческом отеле Pomegranate, совладелицей которого также является бывшая жена замглавы Генпрокуратуры Ольга Лопатина. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...