Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чайка назвал Браудера заказчиком расследования ФБК о его семье

Международный финансист таким образом пытается помешать расследованию Генпрокуратуры, связанному с его деятельностью
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что заказчиком фильма Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о якобы преступной деятельности его семьи является международный финансист Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы. Об этом он сообщил газете «Коммерсантъ».

По его словам, у ФБК, который возглавляет блогер Алексей Навальный, нет таких денежных средств, чтобы снять подобный фильм. Чайка уверен, что Браудер таким образом пытается помешать расследованию Генпрокуратуры, которое могло бы привести к вскрытию его собственных финансовых махинаций.

«То, что дважды судимому Навальному не по зубам снять этот дорогой и полный лжи фильм про генерального прокурора России, было понятно сразу (это, кстати, не только мое мнение). Но вот осуществить интернациональную атаку такого размаха, я извиняюсь, не под силу даже правительствам многих стран», — сказал Чайка.

Целью фильма является дискредитация Генпрокуратуры, чтобы лишить ее поддержки зарубежных коллег, без помощи которых будет невозможно отследить конечные точки всех финансовых схем Браудера, считает Чайка. По его мнению, Браудер пытается прекратить расследование, скомпрометировав инициатора.

«Ну и наконец, есть глобальная цель — скомпрометировать генерального прокурора России, его подчиненных региональных руководителей, вновь заявить о нашей стране как о партнере, с которым лучше не иметь дело, стране, достойной экономических и прочих санкций», — подчеркнул Чайка.

Он также напомнил, что, в частности, структуры Браудера пытались, незаконно сформировав пакет акций, влиять на руководство «Газпрома». Он добавил, что «криминальным апогеем» деятельности его группировки стала реализация схемы хищения более 5 млрд рублей из российского бюджета.

1 декабря ФБК опубликовал расследование, согласно которому сыновья генпрокурора — Артем и Игорь Чайка — вовлечены в незаконный бизнес. В частности, утверждается, что у старшего сына Артема есть доля в греческом отеле Pomegranate, совладелицей которого также является бывшая жена замглавы Генпрокуратуры Ольга Лопатина. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...