Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МВФ не видят смысла в кредитовании Украины с таким кабмином

Противоречия и потасовки в Киеве вызывают тревогу у руководства Международного валютного фонда
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон представил официальную позицию по возможному будущему кредитованию Украины, выразив сомнение в целесообразности финансовой помощи при нынешнем парламенте, где до сих пор не приняли реформу и бюджет на условиях МВФ.

По словам Липтона, главным условием дальнейшего кредитования Украины является снижение дефицита бюджета до 3,7% ВВП. Это является «ключевым условием для завершения второго пересмотра программы выделения финансовой помощи». В то же время, по мнению руководителя МВФ, не менее важно, «чтобы бюджет поддерживался структурными реформами для расширения налоговой базы и устойчивой оптимизации государственных расходов, что также является ключевыми целями программы».

Учитывая, какие дискуссии по этой теме возникают в правящей верхушке Украины, где фактически отвергаются предложения по налоговой реформе в стране, Липтон заявил об угрозе прекращения программы кредитования. Нынешний кабмин попытался в четверг внести законопроект, соответствующий условиям МВФ, но даже внутри правящей коалиции Украины эти предложения вызвали резкую реакцию.

«Утверждение бюджета, который отклоняется от программных целей на 2016 год и среднесрочную перспективу, прервет программу и неизбежно нарушит связанное с ней международное финансирование», — сказал Липтон.

Напомним, что МВФ ранее пошел навстречу Украине и даже изменил правила, по которым кредитовать эту страну можно было даже в случае признания дефолтом по долгу России, который составляет $3 млрд. Вчера Минфин Украины все-таки признал дефолт по российскому кредиту и теперь просит о переговорах на тему реструктуризации. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...