Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВФ признал, что долг Украины перед РФ суверенный, а не коммерческий

Никто из директоров Международного валютного фонда не возразил против этого
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) заочно признал долг Украины на $3 млрд перед Россией суверенным, а не коммерческим, сообщает «РИА Новости».

По словам источника агентства в МВФ, голосование по статусу долга происходило в заочной форме через рассылку директорам уведомлений с проектом решения. Согласно правилам, если кто-то из директоров был бы против, то потребовалось бы очное собрание. В итоге никто не возразил по данному решению, и, следовательно, оно считается вступившим в силу.

Срок погашения украинских евробондов на $3 млрд, которые РФ выкупила в конце 2013 года, наступает 20 декабря. Ранее Владимир Путин заявил, что Россия согласилась реструктуризовать долг Украины и даже предложила лучшие условия, о чем просил МВФ. В 2015 году РФ вообще не получит денег, а в 2016, 2017 и 2018 годах получит по $1 млрд, но только при условии предоставления гарантий от властей США или ЕС.

В то же время премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев не будет платить по долгу России на условиях, которые сформулировал Владимир Путин. Базовое условие правительства Украины — уменьшение долга на 20%. В противном случае Яценюк пригрозил мораторием на выплату.

Отметим, что на прошлой неделе зарубежные партнеры отказались давать гарантии по долгу Украины. После этого президент России Владимир Путин поручил правительству подавать в суд.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...