Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Регионам дадут право полностью запрещать продажу алкоголя

Правительство обеспокоилось увеличением числа случаев отравления спиртосодержащим суррогатом
0
Регионам дадут право полностью запрещать продажу алкоголя
Фото: ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Регионам России могут предоставить право полностью запрещать на некоторое время продажу алкогольной продукции, заявил заместитель председательства правительства РФ Александр Хлопонин.

Заявление было сделано 15 декабря на совещании с представителями федеральных и региональных органов исполнительной власти по вопросу регулирования розничных продаж спиртосодержащей продукции.

В ходе совещания Хлопонин высказал обеспокоенность увеличением числа случаев отравления людей поддельным алкоголем, а также спиртосодержащей продукцией двойного назначения — суррогатами, парфюмерными изделиями, денатуратами и др.

«Хлопонин поручил Минпромторгу в январе–марте 2016 года подготовить предложения по внесению поправок в закон о торговле, которые позволят субъектам РФ вводить ограничения по времени и месту торговли — вплоть до полного запрета продажи продукции», — говорится в сообщении кабмина.

Также вице-премьер подчеркнул, что необходимо ужесточить наказание за незаконную торговлю алкоголем — меры должны быть настолько жесткими, чтобы участникам рынка было целесообразнее легализовать свой бизнес, чем работать в теневом секторе.

Также меры по борьбе с потреблением некачественного алкоголя ранее озвучивали ряд ведомств. Так, 9 декабря главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн заявил, что собрал 100 тыс. подписей в поддержку запрета продажи спиртного в магазинах, расположенных в жилых домах.

Минздрав РФ предложил продавать спиртосодержащие лекарства (валерьянка, настойки пустырника, боярышника и др.) по рецепту либо ограничить их отпуск в одни руки двумя единицами.

С начала осени в нескольких регионах России участились случаи массового отравления поддельным алкоголем. Так, в Домодедовском районе Московской области от отравления спиртосодержащей жидкостью, разлитой в бутылки с надписями «Лезгинка», «Кизляр» и «Баккарди», погибли два человека; в Красноярске от алкоголя умерли девять человек. В Перми у 69-летнего местного жителя полиция изъяла 500 л ядовитого алкоголя и закрыла его подпольный «водочный завод».

Комментарии
Прямой эфир