Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«АвтоВАЗ» начал серийное производство Lada Xray

Крупнейший российский производитель легковых автомобилей «АвтоВАЗ» начал серийный выпуск нового городского кроссовера Lada Xray
0
«АвтоВАЗ» начал серийное производство Lada Xray
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый серийный автомобиль Lada Xray сошел с конвейера на заводе в Тольятти во вторник. Старт продаж новой модели запланирован на февраль 2016 года. Тогда же будет объвлена цена.

В добрый путь

Lada Xray стала второй новинкой «АвтоВАЗа» в этом году. Производство седана Lada Vesta стартовало 25 сентября в Ижевске. «АвтоВАЗ» 6 ноября официально представил внешний облик своей новой модели Lada Xray. По состоянию на начало ноября завод выпустил около 200 тестовых автомобилей.

«АвтоВАЗ» начал серийное производство Lada Xray

«АвтоВАЗ» начал серийное производство Lada Xray

Утром 15 декабря с утра в фойе главного здания «АвтоВАЗа» в Тольятти яблоку было негде упасть. Более полусотни журналистов федеральных и региональных СМИ приехали на запуск серийного производства нового высокого городского хетчбэка Lada Xray.

Первым серийным Xray стал автомобиль в максимальной комплектации Top специального цвета Fresh, оснащенный двигателем «Альянса Renault-Nissan» объемом 1,6 л (110 л.с.) и механической 5-ступенчатой коробкой передач.

«АвтоВАЗ» начал серийное производство Lada Xray

«Это долгожданное и знаковое событие как для «Ростеха» и «АвтоВАЗа», так и для всей российской автоиндустрии. Старт серийного производства Xray сегодня — это результат тех глубинных изменений, которые происходили на «АвтоВАЗе» за последние 5 лет. Кроссоверы и высокие хетчбэки традиционно очень популярны среди россиян — их доля рынка в продажах в России составляет более 25%. Новый Xray не уступает конкурентам в качестве, но при этом он будет значительно привлекательнее для потребителей по соотношению цена/комплектация, — отметил глава госкорпорации «Ростех» и заместитель председателя совета директоров «АвтоВАЗа» Сергей Чемезов. — Уверен, что выход новой модели будет способствовать не только сохранению «АвтоВАЗом» доли рынка в 2016 году, но и привлечению новых покупателей и расширению рынков сбыта».

Директор проекта Xray Олег Груненков охотно позирует перед новым автомобилем, успевая отвечать на журналистские вопросы. Акул пера интересует, когда появится полноприводный Xray и когда можно ожидать рестайлинга запускаемого сегодня в производство авто.

— Xray — новый автомобиль, который мы только начинаем производить. Рестайлинг новые машины проходят, как правило, после 3–4 лет с момента выпуска. Мы будем изучать мнение потребителей об автомобиле, проводить исследования и изменять его в соответствии с пожеланиями. Xray ориентирован на молодежную аудиторию. У него высокий клиренс, хорошая система стабилизации, антипробуксовочная система,  например, он сам может сбавить обороты двигателя при входе в поворот. А над концепцией полноприводного Xray Cross мы работаем сегодня, — говорит Груненков.

«АвтоВАЗ» начал серийное производство Lada Xray

По его словам, на новый автомобиль устанавливают 110-сильный бензиновый двигатель Renault, сделанный полностью из сплава алюминия, и механическую коробку передач. Но в процессе разработки находится новый двигатель собственного вазовского производства мощностью 122 л.с (обьемом 1.8 л)., который будет устанавливаться на автомобиль с весны следующего года.

Также на Lada Xray будут устанавливать и 106-сильный вазовский мотор обьемом 1.6 л и автоматизированные коробки передач.

20 пишем — 60 в уме

В следующем году «АвтоВАЗ», по словам Груненкова, планирует произвести 20 тыс. Xray,  но мощности производства позволяют выпустить и 60 тыс. автомобилей в год.

«АвтоВАЗ» начал серийное производство Lada Xray

— С учетом кризиса на автомобильном рынке лучше запланировать меньшие обьемы, —поясняют озвученные цифры представители «АвтоВАЗа».

Рядом на вопросы финского ТВ отвечает главный дизайнер Lada Стив Маттин.

— Потребители сегодня хотят выделяться, возможно, например, сделать крышу синего цвета для этого мандаринового Xray или, например, поставить на него колеса большего диаметра. Ведь когда вы показывали трехдверный концепт, там были колеса больше? — спрашиваю Стива Маттина.

— Мы работаем над этими вопросами. В Vesta Cross (автомобиль, производство которого начнется в 2016 году на базе седана  Vesta) уже возможна индивидуализация потребителя. Например, другой цвет крыши, — говорит Стив Маттин. — А колеса большего диаметра на этот Xray пока нельзя поставить, он делается на такой платформе, которая этого не позволяет сделать. Мне как дизайнеру тоже нравятся автомобили с большими колесами. И мы работаем над Xray Сross, на который уже можно будет устанавливать колеса большего диаметра. У такого автомобиля будет измененная платформа.
Но колеса большего диаметра требуют низкопрофильной резины и, соответственно, больших  расходов для покупателя. Выпускаемый Xray будет находиться в такой ценовой категории, в которой для потребителей такие расходы могут показаться обременительными.

Чиновники пересядут на Xray

Старт продаж Lada Xray состоится 15 февраля 2016 года, цены и комплектации автомобиля будут объявлены дополнительно.

«АвтоВАЗ» начал серийное производство Lada Xray

Пока же вопросы о цене на новую модель представители «АвтоВАЗа» не комментируют. Она будет объявлена в феврале.

Президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон неоднократно подчеркивал, что цифра на ценнике Vesta и Xray в большей степени, нежели у других моделей компании, зависит от курсов валют. Российская локализация компонентов Vesta — 71%, Xray — более 50%. В то время как остальные модели Lada локализованы на 85%, исключение составляет лишь Lada Largus — 72%, по данным аналитического агентства «Автостат».

Время приближается к полудню. Организаторы приглашают журналистов  в цех, котором пройдет презентация нового кроссовера.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин поблагодарил коллектив «АвтоВАЗа», акционеров, ВЭБ за то, что в кризис, при существенном падении продаж машин в России, предприятие начинает выпуск нового автомобиля.

Он пообещал, что 90–95% чиновников областной администрации будут ездить на выпускаемых «АвтоВАЗом» новых автомобилях.

— Они ничем не отличаются от машин, которые производятся за рубежом. Во всем мире  ездят на тех машинах, которые сами выпускают. И только у нас распрстранено мнение,  что всё произведенное у нас — плохое. С таким настроением мы никогда не станем активной развивающего страной, — заявил Меркушкин.

Поэтому важно запускать производство новых моделей на ВАЗе. Такие вещи преображают экономику.

«АвтоВАЗ» начал серийное производство Lada Xray

Выступавший следом  старший вице-президент и операционный директор  региона Евразия компании Renault Жан-Кристоф Кюглер отметил, что не боится кризиса в России.
Как инженер по образованию он гордится выполненной работой по созданию Vesta (продажи начались 24 ноября 2015 года) и Xray.

Он также отметил, что лично протестировал  машины. Renault выделял около 100 инженеров для создания новинок.

Выступление президента «АвтоВАЗа» Бу Андерссона вызвало бурю аплодисментов. Он поблагодарил сотрудников, которые, по его мнению, на предприятии «самые лучшие», за самоотверженный труд, акционеров и государство за помощь и поддержку. И отдельно сказал спасибо команде, которая работала над Xray. По его словам, она справилась  с поставленной  задачей — начать серийное  производство Xray не в апреле 2016-го (как ранее планировалось), а на четыре месяца раньше.

— И завод продолжил славное дело по выпуску кроссоверов, начатое 38 лет назад, когда запустили производство внедорожик Lada Niva, — отметил Андерссон. Он также cказал, что ключевыми факторами успешного запуска стали сам продукт, командная работа и поддержка.

Такой работой «мы меняем восприятие людьми бренда Lada» в лучшую сторону, отметил Андерссон.

Он же осуществил в полдень запуск производства.

— Let's go, — сказал Бу Андерссон, после чего зажегся зеленый свет на символическом светофоре, появившемся над участком цеха, на котором проходила презентация.

«АвтоВАЗ» — крупнейший автопроизводитель России. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать около 1 млн автомобилей и автокомплектов в год. Совместному предприятию «Ростеха» и Renault-Nissan — Alliance Rostec Auto BV — принадлежит 74,51% капитала «АвтоВАЗа» (81,4% обыкновенных и 47% привилегированных акций). Сейчас доля альянса Renault-Nissan в СП составляет 67,13% (у Renault — 50,1%, у Nissan — 17,03%), у «Ростеха» — 32,8%.

СПРАВКА

Все комплектации автомобиля Lada Xray уже в базовом исполнении оснащены системой курсовой устойчивости ESC, подушками безопасности водителя и переднего пассажира, а в комплектацию Top (есть также Optima) входят дополнительно боковые подушки безопасности водителя и переднего пассажира.

«АвтоВАЗ» начал серийное производство Lada Xray

Независимо от комплектации все автомобили Lada Xray оснащаются трехточечными инерционными ремнями безопасности с преднатяжителями и ограничителями нагрузки водителя и переднего пассажира.

Во всех комплектациях автомобиля присутствует система автоматического включения аварийной сигнализации при экстренном торможении, данная функция снижает риск столкновения с едущим сзади автомобилем. При срабатывании функции мигают все указатели поворота, а также значки указателей поворота на панели приборов.

Парктроник обеспечит помощь водителю при парковке в ограниченных местах, что актуально для современных мегаполисов и предупредит водителя в случае опасного приближения к препятствию.

В автомобиле Lada Xray установлена система ЭРА-ГЛОНАСС, которая представляет собой систему автоматического оповещения служб экстренного реагирования при авариях и других чрезвычайных ситуациях на дорогах. Данные об аварии автоматически поступят по каналу сотовой связи в «Службу спасения». После этого оператор должен связаться с водителем транспортного средства для выяснения подробностей.

Lada Xray Concept 1 занял I место в номинации «Лучший прототип/концепт-кар» на Московском международном автомобильном салоне в 2012 году.

Lada Xray Concept 2 занял III место на Московском международном автомобильном салоне 2014 в номинации «Лучший SUV», пропустив вперед Range Rover Sport SVR и BMW X4.

«АвтоВАЗ» удостоен премии института Адама Смита в номинации «Инвестиционный проект года» за создание моделей Lada Vesta и Lada Xray.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...