Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин и МИД рассмотрят целесообразность взноса России в Совет Европы

Межведомственная комиссия проанализирует целесообразность участия России в структурах СЕ
0
Минфин и МИД рассмотрят целесообразность взноса России в Совет Европы
Фото: assembly.coe.int
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий», в ближайшее время межведомственная комиссия с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова и представителей Минфина обсудит целесообразность уплаты Россией единого взноса в Совет Европы, в структуру которого входят Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), комитет министров (КМСЕ), а также Конгресс местных и региональных властей Европы. Это связано с непростой ситуацией вокруг делегации России в ПАСЕ, полномочия которой с 2014 года серьезно ограничены. Эту информацию «Известиям» подтвердил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, не исключивший, что комиссия рассмотрит предложение спикера СФ Валентины Матвиенко о сокращении взноса.

— Давайте исходить из того, что сейчас этот взнос единый и неделимый, так как деньги перечисляются в бюджет Совета Европы, в который входит в том числе ПАСЕ. Межведомственная комиссия во главе с Сергеем Лавровым должна будет выработать решение по дальнейшей позиции России, после того как Минфин представит на эту тему доклад, — пояснил «Известиям» Леонид Слуцкий, отметив, что пока в стадии рассмотрения находится вопрос участия делегации в январской сессии ПАСЕ. По его словам, не исключено, что решение по этому вопросу будет принято после 10 января, когда состоится заседание президентского Совета ПАСЕ и будет понятна позиция по делегации РФ.

— Спикеры Госдумы и Совета Федерации примут решение по участию делегации в январской сессии, которое мы как командные игроки будем исполнять, — подчеркнул парламентарий. 

Напомним, что фиксированный взнос России в Совет Европы составляет €23 млн — свыше 1,6 млрд рублей. С апреля 2014 года делегация российских парламентариев не может полноправно принимать участие в работе ПАСЕ, так как в отношении нее были приняты санкции, значительно ограничивающие ее в правах. В частности, российские парламентарии не имеют права выступать, голосовать, участвовать в миссиях наблюдателей. Условиями ПАСЕ по восстановлению прав российской делегации стали возвращение Крыма Украине, вывод войск с Украины, а также освобождение убийцы российских журналистов Надежды Савченко, которая получила полномочия делегата ПАСЕ от Верховной рады. 

В январе 2015 года эти санкции были продлены до конца года, хотя российская делегация приняла участие в январской сессии, надеясь изменить ход событий. Часть ее членов, включая главу делегации спикера Госдумы Сергея Нарышкина, которым запрещен въезд в Европу, попали на сессию благодаря приглашению председателя ПАСЕ Анн Брассер. На сессии в январе 2016 полномочия Брассер истекут, направит ли приглашение российским делегатам ее преемник, пока неизвестно.

— Сейчас мы ведем на эту тему переговоры с МИДом и Минфином, чтобы они не торопились с перечислением взноса в Совет Европы. Если в январе ПАСЕ не восстановит полномочия нашей делегации в полном объеме, мы вправе для себя ограничить наш взнос — как минимум на треть уменьшить, — заявила в интервью «Русской службе новостей» на прошлой неделе спикер СФ Валентина Матвиенко, в то же время отметившая, что «ПАСЕ ищет разные варианты, чтобы вернуть в полном объеме полномочия российской делегации». 

Что касается российских парламентариев, то они выражают полярные точки зрения о том, нужен ли России Совет Европы.

— Я так пониманию, что мы уходить из Совета Европы не собираемся, потому что помимо ПАСЕ в там есть и другие структуры, работать в которых заинтересована Россия. Мое личное мнение, что сейчас нам нужно приложить максимум усилий для того, чтобы права нашей делегации в ПАСЕ на зимней сессии были подтверждены и не ограничены. Считаю, что продолжение диалога очень важно, — заявил «Известиям» зампред комитета по международным делам Госдумы Александр Романович, считающий, что многие европейские парламентарии уже высказали свое мнение за отмену санкций к России. 

— За последнее время многие европейские парламентарии свою позицию поменяли. Безусловно, они будут голосовать, исходя из позиций их МИДов, но тем не менее есть тренд к полной отмене санкций, — считает Романович. 

— Лично я не вижу смысла нашего участия в Совете Европы, пока там остаются люди, которые это затеяли, пока они не возьмут всё, что они наговорили в отношении нас, обратно. То есть нам возвращаться на площадку ПАСЕ без возможностей, которые есть у любого независимого государства, было бы странным. Не думаю, что мы выйдем из Совета Европы, хотя я считаю его маргинальной организацией, — придерживается иного мнения зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

По его словам, возможно, межведомственная комиссия, юристы МИДа и Минфина найдут выход из этой ситуации и возможность сокращения финансового взноса РФ, но этот вопрос требует тщательной юридической проработки, потому что соглашения России и Совета Европы устанавливали определенные правила его уплаты. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...