Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России появится общедоступная система мобильных видеотрансляций

Разработчик системы трансляции видео по сотовой сети сделал ее бесплатной — с открытым кодом
0
В России появится общедоступная система мобильных видеотрансляций
фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Гусев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская компания «Медит Профи» откроет программный код своих разработок, которые позволят телекомпаниям создавать или модернизировать уже существующие студии прямого эфира. Разработчики планируют зарабатывать только на системной интеграции и сервисных услугах.

— Нашу студию мы разработали на основе двух решений. Первое — это система с открытым кодом Caspar CG, который мы немного доработали. Второе — система автоматизации Vidi News: ее мы создали сами, код писали с нуля и дорабатывали его на протяжении 15 лет, — говорит партнер «Медит Профи» Ярослав Поляков. — Код откроем в начале следующего года, ориентировочно к 1 января на [бесплатном сервисе IT- проектов] GitHub. Благодаря открытому коду у телеканалов появляется возможность существенно снизить зависимость от импортного ПО и оборудования при строительстве и обслуживание студий прямого эфира.

«Медит Профи» — один из старейших российских системных интеграторов, создающий решения для профессионального медиарынка. В портфолио этой компании — создание и обслуживание комплексов для информационной дирекции НТВ, телеканалов LifeNews и Life78, а программные наработки фирмы в области хранения данных известны и за пределами России — c 2005 года они успешно продавались в составе отраслевых решений IBM.

— Именно продавались, — добавляет партнер «Медит Профи» Паруйр Давтян. — Но таков общемировой тренд: софт превращается в услуги и уходит в облака. И наш бизнес — не исключение, основной доход приносят услуги поддержки и наша облачная платформа, а поступления от лицензионных отчислений на данный момент незначительны. Мы не боимся конкуренции и будем рады, если кто-то использует наши решения или присоединится к разработке.

Система Caspar CG, на основе которой создавалась российская разработка, разработана и используется на шведском национальном телевидении. Система позволяет в реальном времени оперировать несколькими потоками некомпрессированного видео, рисовать, накладывать текст, совмещать несколько потоков видео, создавая эффект «картинка в картинке». Все эти функции можно совмещать друг с другом. Таким образом, например, не телеканале включают титры с данными показываемого на экране спикера.

— Нам пришла в голову идея добавить к Caspar CG возможность принимать и выдавать в эфир видеопотоки со смартфонов, — рассказывает Паруйр Давтян.— Использование видео со смартфонов не только позволяет быстро получить его с места событий. Это скорее элемент работы с аудиторий — низкокачественный «стрим» с телефона у пользователей интернета вызывает скорее доверие, нежели вопросы к качеству картинки.

Другое программное обеспечение — Vidi News — это централизованное управление всей студией, начиная от формирования текстов для ведущего с последующем выводом на «телесуфлер», и заканчивая управлением доставкой медиаматериалов и коммутацией прямых включений. Vidi управляет устройствами в студии, обеспечивает пользовательские интерфейсы и служит связующим звеном между студией и внешним миром.

Сейчас, на базе недорогого двухпроцессорного сервера — например, китайского производства — можно в реальном времени обрабатывать несколько потоков от любых источников, будь то любительская web-камера или передвижная спутниковая телевизионная студия. Аналогичные иностранные системы поставляются в виде программно-аппаратного комплекса. В результате студия на основе решения «Медит Профи» обходится в сотни тысяч долларов, а собранная на иностранных системах — в миллионы долларов.

— Самое главное — комплекс является отечественным решением и соответствует требованиям, предъявляемым к импортозамещению. На базе нашего решения можно обеспечить безопасность хранения и передачи данных и исключить риски внешнего вмешательства, — объясняет Давтян. — Стоимость наших решений не зависит от курсов валют, так как цена установлена в рублях, а услуги по обслуживанию и предоставлению облачной инфраструктуры будут значительно ниже стоимости сервисных выплат для импортных аналогов.

Техдиректор LifeNews Пламен Дуновски подтвердил, что софт «Медит Профи» дает возможность импортозамещения иностранных серверов.

— Он не только видеосервер, но и может делать графическое оформление эфира. Это многоцелевой сервер. Дальше можно рассчитывать отказоустойчивость и ставить необходимое количество жестких дисков. В иностранном аналоге — например, системе Omneon — добавление одного винчестера стоит больших денег. Кроме того, он выполняют только одну функцию — видеосервера.

По словам Дуновски, если «Медит Профи» откроет код своих разработок, то ее софт смогут брать другие интеграционные компании. Но на то, чтобы разобраться в коде, уйдет много времени. Потому они долгое время еще в качестве подрядчика или субподрядчика будут нанимать «Медит Профи». А поскольку обновления для системы делает «Медит Профи», то с ними надо будет сотрудничать стороннему интегратору.

— Другое дело, что крупные телеканалы смогут у себя создать интеграционную группу, но тут есть риски. Если кто-то из команды уволится, то работа всей команды может встать, ведь заместить специалиста не так просто. Но сейчас все предпочитают нанимать интеграторов, — отметил эксперт.

Директор дирекции по обеспечению эфира НТВ Людмила Анисина рассказала, что они используют систему Vidi News порядка 10 лет и с тех пор не обновлялись.

— Если они откроют код Vidi News и она станет бесплатной, это можно только приветствовать, мы изучим ее возможности, — сказала Анисина.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...