Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Открыв огонь, «Сметливый» предотвратил таран турецкого судна

Экипаж корабля Турции игнорировал радиовызовы и специальные визуальные сигналы российских моряков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экипажу российского сторожевого корабля «Сметливый» пришлось открыть огонь по турецкому сейнеру в северной части Эгейского моря, чтобы предотвратить столкновение двух кораблей, сообщили в Минобороны РФ.

Инцидент произошел 13 декабря в 22 км от греческого острова Лемнос. В 9.03 мск российские моряки обнаружили на расстоянии около 1 тыс. м турецкое судно, приближающееся к стоящему на якоре СК «Сметливый» с правого борта. Кроме того, экипаж корабля Турции игнорировал радиовызовы и специальные визуальные сигналы.

При сближении турецкого сейнера с российским сторожевым кораблем на расстояние около 600 м экипаж «Сметливого» решил применить стрелковое оружие, чтобы предотвратить столкновение. В Минобороны РФ отмечают, что стрельба была осуществлена «по ходу движения турецкого судна на расстоянии гарантированного непоражения».

Сразу после этого турецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо СК «Сметливый» на расстоянии 540 м.

В связи с произошедшим в Эгейском море инцидентом Минобороны РФ срочно вызвало военного атташе при посольстве Турции в России.

Как сообщили «Известиям» эксперты, произошедший инцидент может быть намеренной провокацией турецкой стороны. По их мнению, российские моряки, открывая предупредительный огонь, действовали в полном соответствии с международными нормами.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...