Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уполномоченные выступят против притеснения граждан Турции

Омбудсмены подготовили обращение к институтам власти, бизнесу и гражданскому обществу
0
Уполномоченные выступят против притеснения граждан Турции
Фото: ombudsmanbiz.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченные по правам человека Элла Памфилова и по правам ребенка Павел Астахов выступят с призывом не допускать случаев притеснения турецких граждан в России. Случаев ущемления прав турок в РФ омбудсмены пока не зафиксировали, однако, по словам Павла Астахова, такие «опасения высказываются». 

Впервые о проблеме нарушения прав турецких граждан в России и давления на детей из смешанных семей уполномоченные по правам человека заявили 8 декабря на семинаре-совещании региональных омбудсменов, в котором принимал участие первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин. Тогда же Элла Памфилова предложила омбудсменам выступить с совместным обращением о недопустимости такого рода действий.

В разговоре с «Известиями» Элла Памфилова подтвердила свои намерения, добавив, что в случае «ущемления трудовых или иных прав будут приняты соответствующие меры».

— Обращение будет сигналом о том, что мы должны исключить возможное проявление антитурецких настроений в обществе. Президент России четко заявил, что это недопустимо. Нужно сохранить доброжелательную атмосферу и не допустить дискриминации и нарушения прав турецких граждан в России, — заявила она, отметив, что политические отношений между Россией и Турцией не должны повлиять на отношения между гражданами двух стран.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил «Известиям», что намерен отдельно обратиться к российскому обществу с призывом не допускать нарушения прав граждан Турции, или выходцев из Турции, проживающих в РФ или имеющих турецкое гражданство.

По информации «Известий», в понедельник, Павел Астахов выступит с призывом не допустить дискриминации детей из турецких и смешанных семей в связи с политическими отношениями двух стран.

— Мы страхуемся, и я всем уполномоченным поручил взять [ситуацию] на особый контроль. Пока реальных фактов [ущемления прав] нет. Только высказываются опасения и переживания, — сказал правозащитник, добавив, что уже «призвал педагогов быть внимательнее к детям из турецких и русско-турецких семей и не допускать никакого притеснения».

Также он призвал «руководство Минобрнауки дать указание вести разъяснительную работу и не допускать дискриминации».

О недопустимости дискриминации рядовых турецких граждан заявили и в Совете по правам человека (СПЧ). Глава международного бюро по правам человека Александр Брод сообщил «Известиям», что в ближайшее время обсудит с коллегами вопрос о заявлении «в связи с ростом антитурецких настроений».

— Люди не должны нести ответственность за преступление и позицию своих властей. Люди добросовестно учатся, работают, платят налоги, и превращать их в козлов отпущения, гонять их, выдавливать из страны, оскорблять и устраивать унизительные проверки — это значит не уважать самих себя. Общественные организации должны быть более активными, я предложу своим коллегам отреагировать. Я не думаю, что наши граждане серьезно заболели антитурецкими настроениями, — сказал Александр Брод. — И в послании президента прозвучала мысль, что турецкие власти это одно, а турецкий народ — другое.

В своем послании Федеральному собранию глава государства Владимир Путин заявил, что Россия не ставит знак равенства между турецким народом и «правящей кликой».

«Между тем, турецкий народ — добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надежных друзей», — подчеркнул президент.

Комментарии
Прямой эфир