Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД России поддержал действия Ирака против вторжения турецких войск

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил с иракским коллегой Ибрагимом аль-Джаафари вопрос по Турции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД РФ одобрил право Ирака на суверенитет. Главы МИД двух стран обсудили вопрос вторжения турецких войск по телефону 12 декабря. Российская сторона поддержала суверенитет и территориальную целостность Ирака. РФ одобрила действия страны по данному вопросу.

«С российской стороны была выражена твердая принципиальная позиция в поддержку суверенитета и территориальной целостности Ирака, а также действий, которые иракские власти предпринимают в этой связи в соответствии с нормами международного права и Уставом ООН», — сообщается на сайте МИД РФ.

Ибрагим аль-Джаафари рассказал о развитии ситуации с вводом войск Турции на север Ирака и обращении Багдада в СБ ООН по данному вопросу. Министры иностранных дел также обсудили сирийский вопрос. Они одобрили продолжение работы в рамках Международной группы поддержки. Было решено, что группа является эффективным механизмом внешнего содействия налаживанию переговоров между правительством САР и сирийской оппозицией.

В субботу стало известно об обращении Ирака в Совбез ООН. Государство считает грубейшим нарушением устава организации ввод турецких войск. В посольстве отметили, что Багдад пытался урегулировать ситуацию, используя некие двусторонние механизмы с Турцией, но в отводе военных было отказано.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...