Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ирак потребовал отвода турецких войск через Совбез ООН

Государство считает наличие военных Анкары грубейшим нарушением Устава всемирной организации, в Совет Безопасности передано официальное письмо
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ирак передал в СБ ООН письмо с просьбой добиться немедленного вывода войск Турции со своей территории. Государство считает «грубейшим нарушением» Устава всемирной организации наличие военных этой страны на своей территории.

Наличие соответствующего документа подтвердила постоянный представитель США при всемирной организации и исполняющая обязанности председателя СБ в декабре Саманта Пауэр. По словам иракского дипломата, Багдад пытался урегулировать ситуацию, используя некие двусторонние механизмы с Турцией. Анкара отказалась выводить войска.

«Ирак хотел бы уведомить страны-члены, что оставляет за собой неотъемлемое право на самооборону в соответствии с положениями Устава ООН и нормами международного права, а также на то, чтобы принять все необходимые меры, дабы прекратить этот враждебный акт и положить конец сомнительным турецким амбициям на суверенной иракской территории», — приводит ТАСС фрагмент письма.

Ирак считает действия Анкары оскорбительными и угрожающими международной безопасности. Государство просит ООН заставить Турцию немедленно вывести войска и отогнать военную технику. Дипломат выражает надежду, что такое больше не повторится.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не планирует отвода военных с территории Ирака. По словам главы государства, они выполняют инструктивную функцию: обучают войска и полицейских. Якобы ранее премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади лично обратился к Эрдогану с соответствующей просьбой.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...