Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Авто
Автокомпании начали опровергать уход с российского рынка
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Четверо боевиков ВСУ получили до 16 лет колонии за обстрел жителей Курской области
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Мир
Санду примет решение о верительных грамотах посла России в ближайшие недели
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Мир
В раде заявили об отсутствии гарантий безопасности в подписанном с США меморандуме
Происшествия
В Омске из-за погодных условий произошло ДТП с участием пяти автомобилей
Новости компаний
В России отмечен рост интереса к спикулам
Мир
На Украине задержан чиновник минобороны за содействие 50 уклонистам
Мир
Дуда призвал защитить Польшу с помощью ядерного оружия Франции
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
Паломники из РФ добрались до храма Николая Чудотворца в Бари вопреки трудностям
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
WSJ рассказала об обсуждении вопроса территорий во время визита Уиткоффа в РФ
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Магазинам в многоэтажках запретят торговать алкоголем

Депутат ЛДПР Дмитрий Носов внес в Госдуму законопроект, запрещающий торговлю спиртным в магазинах, которые когда-то были квартирами
0
Магазинам в многоэтажках запретят торговать алкоголем
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Госдуму в понедельник внесут законопроект, ужесточающий требования к обороту алкоголя в магазинах жилых домов. Депутат ЛДПР Дмитрий Носов разработал изменения в статью 16 статьи закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта».

Депутат предлагает запретить торговлю спиртным любой крепости «в помещениях, расположенных в многоквартирных домах, если такое помещение переводилось из жилого помещения в нежилое». То есть речь идет о небольших магазинах, которые были обустроены на месте квартир. Как правило, такие торговые точки располагаются на первых и вторых этажах многоквартирных жилых домов. Это не только продуктовые магазины со спиртным в ассортименте, но и пункты продажи разливного пива. Разработчики убеждены, что запрет поможет оградить детей и подростков от алкоголя в шаговой доступности.

— С 1992 года началось снижение численности населения из-за превышения уровня смертности над уровнем рождаемости. При этом уровень смертности обусловлен в том числе распространением алкоголизма, ввиду отсутствия условий для формирования мотивации к здоровому образу жизни, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Одной из задач и направлений демографической политики государства до 2025 года, согласно Концепции демографической политики РФ, является разработка мер, направленных на снижение количества потребляемого алкоголя, регулирование производства, продажи и потребления алкогольной продукции, осуществление в образовательных организациях профилактических программ, направленных на недопущение потребления алкоголя и табачных изделий детьми и подростками.

В качестве примера распространенности торговых «квартир» на первых этажах приводится Оренбург, где из 1740 мест продажи алкоголя 1230 расположены в нежилых помещениях многоквартирных домов, из которых значительная часть переводилась в нежилые помещения из жилых. При этом зачастую такие объекты имеют круглосуточный режим работы, их расположение повышает риски продажи в ночное время (по федеральному закону запрещено с 23 часов, региональные законы могут предусматривать более жесткий лимит), а также несовершеннолетним (запрещено) — законы нарушаются по договоренности, рассуждает Носов.

— Продажа алкогольных напитков в магазинах, расположенных в помещениях многоквартирных жилых домов, подрывает генофонд нации. Пора искоренять это дело! Некоторые города России напоминают пивные кварталы. В бывших квартирах то и дело открываются точки по реализации алкоголя. Складывается впечатление, что в России в каждом втором доме реализуется продажа пива и пивных напитков. Предвосхищая комментарии тех, кто заговорит про «кошмарить малый бизнес», отвечу: почему бы малому бизнесу не заняться чем-то другим? Почему гораздо реже открываются парикмахерские, булочные, частные детские сады, спортивные секции? Все стремятся продавать алкоголь и травить своих же сограждан, — пояснил «Известиям» свою позицию Дмитрий Носов.

Член президиума объединения предприятий малого и среднего бизнеса «Опора России» Алексей Небольсин рассказал, что по приблизительным оценкам не менее 30% несетевых магазинов в городах России расположены в жилых домах. При этом 40% выручки в этих точках приходится на алкогольную и слабоалкогольную продукцию. По его мнению, запрет на торговлю алкоголем в жилых многоквартирных домах приведет к существенному снижению количества объектов несетевой розницы.

— Эти магазины и сегодня в неравных конкурентных условиях с крупными торговыми сетями, очередное ограничение приведет к их закрытию. А ведь эти магазины торгуют не только спиртными напитками, но и продуктами питания в шаговой доступности, — говорит Небольсин. — Закрытие магазинов «живого» разливного пива в жилых домах скажется негативно прежде всего на деалкоголизации населения. У нас потребление алкоголя за последние годы снизилось с 18 литров до 12 литров на душу населения. И произошло, я уверен, это за счет перераспределения потребления: покупатели постепенно переходят от крепкого алкоголя к вину, пиву, в том числе и крафтовому, сидру и медовухе.

Стоит отметить, что Росалкогольрегулирование год назад разработало поправки, запрещающие продажу алкоголя крепостью более 16,5 градусов в торговых объектах и общепите на первых этажах жилых домов, на пляжах, в парках и зонах отдыха. Минэкономразвития дало критическое заключение в целом на этот проект поправок, а единственное предложение, которое частично одобрено, — это запрет торговли магазинами в жилых многоэтажках. По мнению Минэка, запрет на продажу алкоголя крепостью более 16,5% не должен распространяться на кафе и рестораны, расположенные на первых этажах. В Росалкоголе «Известиям» не смогли предоставить информацию о судьбе этого проекта документа; в Госдуму он не вносился.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением