Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11 % годовых

«Известия» предсказывали этот сценарий два дня назад
0
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11 % годовых
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня, 11 декабря, на заседании совета директоров Центробанка представлено решение по уровню ключевой ставки. Как и предсказывали «Известия» еще два дня назад, регулятор сохранил ее на уровне 11% годовых.

«Совет директоров Банка России 11 декабря 2015 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых, учитывая увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков охлаждения экономики», — говорится в сообщении ЦБ.

По данным регулятора, годовой темп прироста потребительских цен в конце 2016 года составит около 6% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом и при условии ослабления инфляционных рисков Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров.

По мнению председателя совета директоров МДМ Банка Олега Вьюгина, на фоне падения цен на нефть, девальвации рубля, введенного эмбарго против Турции, возможных торговых ограничений по отношению к Украине опасения по поводу инфляции усиливаются.

— Главным ориентиром ЦБ при принятии решения об уровне ключевой ставки остается инфляция, — заявлял «Известиям» Вьюгин два дня назад.

А вот управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова указывала, что решение картеля ОПЕК повысить квоты по добыче нефти уже привело к снижению нефтяных котировок и может оказать дополнительное давление на курс рубля, и в этих условиях снижение ключевой ставки ЦБ стало дополнительным катализатором для инфляции.

Ключевая ставка сейчас является основным инструментом денежно-кредитной политики ЦБ. Ставка, по которой регулятор финансирует банки, так или иначе влияет на ставки по кредитам и депозитам всей банковской системы. Повышение ключевой ставки ведет к снижению спекулятивного давления на рубль и позволяет ослабить его девальвацию. Напротив, снижение ставки способствует созданию дополнительного спроса со стороны банков, получивших дешевые рубли от ЦБ, на иностранную валюту. Что касается прямых инструментов для поддержки курса рубля, то ЦБ продолжает активно использовать валютные интервенции и валютный своп. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...