Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Всемирная антидопинговая комиссия начала работу в Москве

Комиссия WADA примет решение, где будут обрабатываться допинг-пробы российских спортсменов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия WADA начинает работу в Москве в четверг 10 декабря. Об этом глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков сообщил в ходе прошедшего в этот же день олимпийского собрания.

— Среди прочего комиссия определит, какие международные организации будут исполнять функции антидопингового контроля в период приостановления полномочий Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Московской антидопинговой лаборатории, — сказал Жуков. — Комиссия WADA уже внесла предложения по изменению устава РУСАДА и состава его попечительского совета. Также в ходе этого визита комиссии будет решено, куда отправлять допинг-пробы.

Напомним, 9 ноября независимая комиссия WADA опубликовала доклад об итогах расследования деятельности Министерства спорта РФ, Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), РУСАДА, Московской антидопинговой лаборатории. По итогам доклада в отношении многочисленных российских спортсменов и чиновников был выдвинут ряд обвинений. В частности, Министерству спорта вменялось в вину одобрение практики применения допинга, а лабораторию обвинили в уничтожении 1417 проб. В результате обвинений возглавлявший лабораторию Григорий Родченков подал в отставку, а сама лаборатория и РУСАДА были лишены аккредитаций.

26 ноября совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) принял решение приостановить членство в своих рядах ВФЛА. Таким образом, существует угроза, что сборная России по легкой атлетике не поедет на летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Одним из фигурантов допингового скандала в легкой атлетике является экс-президент ВФЛА Валентин Балахничёв, покинувший свой пост в феврале после 23 лет работы во главе федерации.

В ходе олимпийского собрания в четверг Балахничёв был выведен из числа членов исполкома ОКР. Его место занял глава Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин, избранный 8 ноября президентом Международной федерации студенческого спорта (FISU).

— ОКР создал специальный комитет по подготовке к общему собранию ВФЛА, где будет избран новый президент, — сказал Жуков. — Прежний подал прошение об отставке и выводе его из исполкома ОКР. Решение принято единогласно. Членом исполкома избран Олег Матыцин.

По словам руководителя олимпийской команды России на Играх в Рио-де-Жанейро, на Олимпиаде будет взято 5 тыс. допинговых проб.

Подготовка к ближайшей Олимпиаде, которая пройдет с 5 по 21 августа 2016 года, стала одной из ключевых тем олимпийского собрания. Так руководитель олимпийской команды России на Играх-2016 Игорь Казиков сообщил, что окончательный состав сборной на Олимпиаду будет утвержден исполкомом ОКР не позднее 22 июля 2016 года.

— Последние олимпийские отборочные соревнования завершатся 18 июля, — сообщил Казиков. — Поэтому заседание исполкома ОКР по вопросам состава олимпийской делегации состоится 20–22 июля. Состав будет утвержден в строгом соответствии с принципами и критериями отбора на Игры. После утверждения состава исполкомом он будет отправлен в МОК, далее замену в составе можно будет провести только по медицинским показаниям при предоставлении соответствующих документов. Пока отбор на Олимпиаду-2016 прошли 177 спортсменов в 17 видах спорта. По прогнозам ОКР, всего Россию в Рио-де-Жанейро представят 430–440 спортсменов.

Кроме того, Казиков сообщил о договоренности с компанией «Аэрофлот» об организации чартерных рейсов для отечественных спортсменов на Олимпиаду в Рио.

— Российские авиакомпании не осуществляют регулярные рейсы в Рио-де-Жанейро, но мы договорились с «Аэрофлотом» об организации трех чартерных рейсов для наших спортсменов на Олимпиаду, — сообщил Казиков. — Первый рейс отправится в Бразилию 27–28 июля 2016 года, второй — в середине Игр, и третий мы планируем на 22 августа, после окончания Игр. Также есть договоренность с компанией Air France о регулярных рейсах для наших спортсменов.

Александр Жуков отчитался перед собранием о тратах ОКР за 2015 год.

По состоянию на 1 ноября ОКР выделил общероссийским спортивным федерациям летних видов спорта 741,8 млн рублей, зимним — 487,9 млн рублей, сообщил Жуков. Средства выделены на приобретение и установку высокотехнологичного спортивного оборудования, оборудования для подготовки спортивного инвентаря, приобретение спецтранспорта и экипировки, а также на оплату услуг иностранных тренеров и специалистов.

Еще одним значимым событием Олимпийского совета стало снятие ограничений количества сроков пребывания президента ОКР на своей должности.

— Правила Олимпийской хартии МОКа подразумевают ограничение одного срока полномочий президента в 4 года с возможностью дальнейшего переизбрания, но не ограничение по количеству этих сроков, сообщил делегатам собрания глава юридической комиссии ОКР Сергей Шахрай. — Поэтому юридическая комиссия предлагает исключить из статьи 12.1 устава ОКР норму, регламентирующую количество сроков пребывания президента ОКР на своем посту, поскольку она не соответствует требованиям МОКа.

Предложение было поддержано единогласно. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...