Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госсекретарь США встретится с Путиным и Лавровым в Москве

Главной темой обсуждения станет сирийское и украинское урегулирование
0
Госсекретарь США встретится с Путиным и Лавровым в Москве
фото: REUTERS/Mikhail Klimentyev/RIA Novosti/Kremlin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Джон Керри на следующей неделе посетит Москву. В ходе своего рабочего визита Керри намерен встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Это станет второй поездкой американского госсекретаря в Россию за 2015 год. Об этом «Известиям» сообщил источник в дипломатических кругах.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков 9 декабря не исключил, что Путин может принять госсекретаря США. 

— Мы не исключаем этого, — сообщил Песков.

Главной темой обсуждения станет урегулирование сирийского кризиса и украинский вопрос. 

Москва неоднократно призывала закрыть сирийско-турецкую границу для предотвращения перемещения боевиков и транспортировки нефти. Вашингтон поддержал такую идею. Керри еще 2 декабря заявил о том, что Вашингтон достиг согласия с Анкарой по этому поводу. При этом американский дипломат отметил, что американские военные проведут консультации с турецкими о том, как действовать для закрытия границ. 

Ранее США выступили с инициативой организовать третий раунд министерских переговоров венской группы поддержки Сирии в Нью-Йорке 18 декабря. 

Госсекретарь США заявил, что проведение встречи в Нью-Йорке зависит от итогов конференции сирийской оппозиции в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Ее результатом должно быть формирование единой делегации для переговоров с сирийским правительством.

Американскую инициативу поддержал и Генсек ООН Пан Ги Мун. По его словам, два раунда переговоров в Вене 30 октября и 14 ноября позволили начать приготовления к запуску политического процесса в Сирии.

Однако Москва не торопится с поддержкой проведения очередной встречи. Ведь «встреча ради встречи» не поможет сирийскому урегулированию.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала преждевременным созыв 18 декабря министерской встречи по Сирии в Нью-Йорке.

— Россия выступает за то, чтобы работа МГПС (международной группы поддержки Сирии. — «Известия») была продолжена в эффективном ключе с ориентиром на реальное налаживание межсирийского политического процесса — в соответствии с заявлением группы, принятым в Вене 14 ноября, — заявила Захарова. — Вместе с тем, с учетом того как развиваются события, считаем пока преждевременным заявлять о готовности к созыву очередного заседания МГПС на уровне министров в Нью-Йорке 18 декабря.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...