Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

WSJ: сын Байдена на Украине взял под крыло главного коррупционера

Ранее вице-президент США призвал украинское правительство искоренить массовую коррупцию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители Украины не доверяют антикоррупционным призывам вице-президента США Джо Байдена из-за подозрительной деятельности его сына Хантера, сообщает The Wall Street Journal.

В то время как Байден призывает искоренить массовую коррупцию на Украине, его сын продолжает работать в нефтегазовой компании Burisma Holdings Ltd, где начальником является бывший министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский. Против него Великобритания и Украина возбудили уголовное дело по обвинению в незаконном обогащении и отмывании денег. 

Однако американский вице-президент считает, что его сын имеет полное право работать в компании Злочевского.  

«Хантер Байден — частное лицо и адвокат. Вице-президент не поддерживает какую-либо конкретную компанию и никоим образом не участвует в деятельности этой компании», — заявила пресс-секретарь Джо Байдена Кейт Бедингфилд.   

По словам самого Хайдена, его работа способствует укреплению корпоративного управления и обеспечению прозрачности деятельности компании. Руководство компании также подтверждает слова Байдена.

Тем не менее украинские борцы с коррупцией опасаются, что сотрудничество сына вице-президента США и Злочевского поможет последнему избежать суда. Представители фирмы экс-чиновника категорически опровергают выдвинутые против него обвинения. Согласно их заявлению, до сих пор не удалось предоставить никаких доказательств незаконной деятельности Злочевского. 

В марте 2014 Злочевский попытался перевести $23 млн на Кипр со своего британского счета во французском банке BNP Paribas. Это вызвало у руководства банка подозрения в отмывании денег, о чем они сообщили британским властям. После месяцев расследования счет был разморожен за отсутствием доказательств. Расследование продолжается.

Кроме этого, по данным украинских властей, Злочевский получил лицензии на открытие фирм (помимо Burisma Holdings ему принадлежит еще ряд предприятий нефтегазовой области), находясь на посту министра, тогда как Конституция Украины запрещает совмещать государственную службу с бизнесом.

Четыре человека утверждают, что обсуждали со Злочевским условия финансирования компании Burisma, когда он еще был министром. Двое заявляют, что он даже проводил подобные встречи в министерстве. Большую часть лицензий Злочевский получил без публичных торгов. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...