Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минпромторг согласился зарегистрировать новый вид табака

Нагревательный табак и устройства для его потребления получат легальный статус
0
Минпромторг согласился зарегистрировать новый вид табака
Фото: REUTERS/Elizabeth Shafiroff
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минпромторге поддержали предложение внести в Техрегламент по табаку и табачной продукции новый объект регулирования — нагреваемый табак. Протокол межведомственного совещания по этому вопросу, подписанный замглавы ведомства Сергеем Цыбом, есть у «Известий».

Минпромторг поручил своему департаменту государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений получить от компании Philip Morris International (PMI), импортирующей в Россию нагревательный табак и устройства для него, «стандарты на электрические изделия для нагревания табака и иные изделия с содержанием табака и никотина».

Затем, согласно поручению, информация о стандартах будет направлена в Минсельхоз «для проработки вопроса целесообразности установления обязательных требований на электрические системы нагревания табака и иные изделия с содержанием табака и никотина и внесения изменений в Технический регламент Таможенного союза». У PMI Минпромторг попросил в ведомство данные об инвестиционных намерениях и параметрах проекта по локализации производства нагревательного табака и устройств для него в России.

«Известиям» не удалось получить комментарий PMI о планах по организации производства. В ноябре компания объявляла о запуске пилотных продаж своих нагревательных устройств — испарителей IQOS и картриджей к ним — укороченных сигарет (стиков) из табака, который нагревается, но не горит. Пока в России открылся один магазин таких устройств и картриджей, но, как уверяют источники на табачном рынке, в планах компании открытие 300 таких магазинов в ближайшие годы.

Сам продукт вызвал неоднозначную реакцию — Антитабачная коалиция требует запретить продажу и ввоз нагревательного табака, так как его безопасность не доказана. По словам юриста Антитабачной коалиции Виктора Зыкова, данное предложение было направлено в Минздрав в ходе формирования новой Антитабачной концепции (/news/598221).

Тем не менее Ольга Голодец поручила Минпромторгу и Минздраву проработать вопрос возможности локализации производства в России бездымных табачных продуктов с учетом высокого инвестиционного потенциала проекта. Официальный представитель Минздрава Олег Салагай в беседе с «Известиями» сообщил, что идеология снижения вреда (которую попытается доказать и популяризировать производитель продукта в данном случае) вызывает достаточно много вопросов и дискуссий.

— Мы будем исходить из требований российского законодательства, а также требований рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, согласно которой запрещаются все формы рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий, продвигающих табачные изделия на рынок такими средствами, которые являются ложными или вводящими в заблуждение (в представлении о характеристиках продукции, ее воздействии на здоровье, опасности от выделяемого дыма или пара), — сказал Салагай.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...