Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия начала поставлять гречку в Австрию и Бельгию

«Крупу для богатырей» будут продвигать на международных выставках с участием региональных художественных коллективов
0
Россия начала поставлять гречку в Австрию и Бельгию
Фото: ТАСС/Леонид Щеглов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2015 году российская гречиха вышла на новые экспортные рынки — более 500 т было продано в Австрию, Бельгию и Германию. Об этом «Известиям» рассказали представители Минсельхоза. В отличие от Госдумы, где гречку назвали «главным русским продуктом, который выращивает богатырей», Минсельхоз еще не подобрал рекламный слоган для крупы. Но планы по ее продвижению у ведомства есть, в том числе на зарубежных выставках. Сейчас российские продукты на таких выставках продвигают региональные художественные коллективы — «Кристалл-Балалайка», «Бабкины внуки», «Кубанский казачий хор».

С начала года Россия продала за рубеж 25,4 тыс. т гречихи. Основные покупатели — Литва (26%), Польша (25,4%), Япония (23,8%), Украина (14,1%), Китай (6,8%).

— В географии экспорта в 2015 году стали появляться новые страны, поставки в которые в предыдущие годы не осуществлялись, — сообщили в пресс-службе Минсельхоза. — Так, в Австрию в текущем году было поставлено 347,7 т гречихи, в Бельгию — 131,6 т, в Германию — 86 т.

При этом экспорт на Украину и в Китай в этой году сократился в два раза. Это сказалось на всем объеме экспорта — в январе–ноябре 2015 года он на 28,5% меньше, чем в январе–ноябре 2014 года. Зато выросли поставки в Польшу (на 2 тыс. т), Сербию (на 79 т), Израиль (на 41 т).

Ранее первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко заявил, что гречиха должна стать «нормальным экспортным продуктом» через 1–2 года. Всего в этом году планируется собрать не менее 800 тысяч тонн гречихи и в итоге произвести около 550 тысяч тонн гречневой крупы. При этом общая потребность для страны, как уточнили в пресс-службе, составляет 500 тыс. т крупы.

— У российского экспорта гречихи высокий потенциал, и для его реализации требуется тщательно продуманная, целенаправленная работа, — заключили в пресс-службе Минсельхоза.

Необходимы в том числе «координация работы ведомств и соответствующее финансирование», «формирование комплексной системы мер поддержки экспорта», «продвижение продукции на зарубежных выставках, через наши торговые представительства и сельхозатташе».

Одна из главных зарубежных выставок, в которых регулярно участвует Россия, — «Зеленая неделя» в Берлине. В начале 2015 года, судя по информации на портале госзакупок, Минсельхоз потратил на организацию российской экспозиции на «Зеленой неделе» 16 млн рублей. Среди целей участия назывались «обеспечение выхода российской сельскохозяйственной продукции на международные рынки», «создание положительного имиджа отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей на внешнем рынке».

Российские продукты в ходе международных выставок традиционно рекламируются под русские народные песни. В прошлом году продвижение российских продуктов сопровождалось выступлением «Кубанского казачьего хора», фольк-шоу-группы «Кристалл-Балалайка» и ансамбля русской песни «Бабкины внуки».

— Мы выступали на сцене стенда нашей Саратовской области, — рассказал директор «Кристалл-балалайки» Сергей Рябов. — Мы играем всем известную «Калинку», другие русские песни, например «Разлилась Волга широкая». Затем мы играем мировые хиты на наших русских народных инструментах — например, Let my people g (припев песни «Иди, Моисей» Луи Армстронга. — «Известия») и то, что в СССР называли «Шизгара» (Venus, песня группы Shocking Blue, первые слова припева She`s got it. — «Известия»).

Среди инструментов группы — балалайки, гармоники, баян, гитара, ударная установка, русские народные духовые инструменты.

— Мы должны завлекать народ, чтобы люди обратили внимание на наш стенд, — сказал Сергей Рябов. — И проход рядом с нами заполняется за 15 минут, потому что люди останавливаются послушать.

Напомним, ранее депутат Госдумы Сергей Каргинов выступил с идеей широко рекламировать гречневую крупу на Западе.

— Я предлагаю рекламировать гречку за рубежом и внутри страны как лучший русский продукт, который выращивает богатырей, призвать сказку на службу России-матушке. Мы смогли за 10 лет выйти на мировой рынок зерна, почему бы не попробовать это и по гречке. В нашей стране есть уникальные специалисты в мире рекламных технологий. Давайте дадим клич: ребята, придумайте для гречки прекрасную рекламную кампанию. И я уверен, что найдутся десятки компаний, которые сделают уникальное рекламное предложение, и это сработает на весь мир, — сказал Каргинов.

«Известия» опросили известных спортсменов и музыкантов и нашли первых «трех богатырей», которые высказали интерес к идее стать рекламными лицами кампании.

— Я готов быть рекламным лицом всего, что идет России на благо, всегда готов, — сказал бывший чемпион мира по боксу, депутат Госдумы Николай Валуев.

При этом, как он уточнил, важны конкретные детали будущего рекламного проекта.

Экс-чемпион мира по боксу Константин Цзю сказал, что был бы готов рассмотреть предложение участвовать в рекламной кампании, потому что гречка — «хороший продукт», «связан со здоровым образом жизни», но при этом спортсмен должен получить «правильное коммерческое предложение».

Фред Дерст, который сейчас вместе со своей группой Limp Bizkit проводит гастроли по российским городам и который ранее признавался в любви к России, русской природе и русской кухне, рассказал «Известиям», что ему также «принципиально нравится» идея принять участие в продвижении гречки как одного из главных русских продуктов. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...