Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новак раскритиковал решение ОПЕК увеличить объемы добычи нефти

Министр энергетики России считает, что картель принял неверное решение, и уверен в том, что объемы нефтепромысла в мире будут снижаться
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что сегодняшнее решение ОПЕК об увеличении квоты на добычу нефти с 30 до 31,5 млн баррелей в сутки противоречит здравому смыслу — по мнению главы профильного ведомства, целесообразнее было бы привести объемы добычи к цифрам, заявленным в квоте, а не наоборот.

Картель сегодня принял решение увеличить квоту на добычу нефти. Цены на сырье в мире резко снизились. Российский рынок отреагировал на это сообщение падением рубля. 

Комментируя решение ОПЕК, Александр Новак заявил, что «было бы более целесообразно сделать наоборот: привести квоты к добыче нефти», передает его слова «Интерфакс». Глава Минэнерго России имел в виду, что реальные цифры по объемам добычи сильно отличаются от тех, что заявлены в квоте картеля. Если ранее квота составляла 30 млн баррелей в сутки, то в реальности нефти добывалось значительно больше — страны, входящие в картель, добывают на 1,5–1,7 млн баррелей в сутки больше.

Также министр спрогнозировал снижение добычи нефти «из-за сокращений инвестиций».

ОПЕК на заседании в Вене увеличила ежедневные квоты на добычу нефти до 31,5 млн баррелей в сутки. Согласно поступившей информации, эта цифра не учитывает 800 тыс. баррелей добычи Индонезии, которая недавно вступила в картель. Официально решение ОПЕК пока не объявлено, однако цены устремились вниз.

Курс доллара на Московской бирже подскочил на 43 копейки, до 67,94 рубля. Евро подорожал на 28 копеек, до 74,13 рубля.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...