Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ПФР возобновил прием онлайн-заявлений о переводе пенсионных накоплений

Востребованная функция была недоступна неделю — за месяц до истечения права выбора фонда
0
ПФР возобновил прием онлайн-заявлений о переводе пенсионных накоплений
Фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Едином портале госуслуг (gosuslugi.ru) возобновлен прием заявлений от граждан о выборе фонда для управления своими пенсионными накоплениями. По информации «Известий», Пенсионный фонд России (ПФР), по инициативе которого в конце ноября приостановлен прием онлайн-заявлений, на днях обратился к оператору портала — Минкомсвязи с просьбой возобновить прием.

В Минкомсвязи подтвердили, что получили «письмо от ПФР с просьбой возобновить возможность подачи заявлений в электронном виде на Едином портале госуслуг».

Ранее, как писали «Известия» (/news/597864), в ПФР приостановку приема онлайн-заявлений объяснили «необходимостью замены старых форм заявлений на новые». Новые формы заявлений утверждены постановлением правления ПФР в мае 2015 года, прием по ним ПФР начал в июне, но на Едином портале госуслуг применялись старые формы.

Прием заявлений на Едином портале госуслуг (страница услуги — gosuslugi.ru/pgu/service/10000013723_10000022395.html) был приостановлен за месяц до истечения срока их подачи для сохранения накопительной части пенсии (срок истекает 31 декабря 2015 года). Иначе с 2016 года пенсионные накопления у тех, кто ранее не распоряжался ими, больше никогда формироваться не будут. По закону заявление о выборе фонда для управлениями своими накоплениями граждане могут оформить как в бумажном, так и в электронном виде.

При этом, согласно справке по переходной кампании 2015 года, опубликованной на сайте ПФР, более половины (53%) заявлений за первое полугодие 2015 года подано в электронном виде (всего по состоянию на 1 июля поступило 963 тыс. штук).

Комментарии
Прямой эфир