Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спикер Совфеда призвала повысить роль НКО в контроле за государством

Валентина Матвиенко считает, что граждане России должны более активно участвовать в обсуждении законопроектов и государственных решений
0
Спикер Совфеда призвала повысить роль НКО в контроле за государством
Фото: council.gov.ru/Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает необходимым усилить роль гражданского общества и НКО в работе российских органов государственной власти и законодателей. Об этом она заявила на заседании совета СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества, призвав повышать качество общественного контроля, а также развивать его механизмы. 

— Крайне непростая и острая тема — развитие механизмов общественного контроля. У нас уже есть здесь немалый опыт. Это и мониторинг сферы ЖКХ, и контроль расходования бюджетных средств и госзакупок, защита прав заключенных. Очень важными стали  контроль проведения Единого государственного экзамена и мониторинг исполнения майских указов президента. Можно назвать целый ряд гражданских объединений, положительно зарекомендовавших себя в противодействии коррупции, — заявила Валентина Матвиенко, подчеркнув, что именно общественные организации традиционно заостряют внимание государства на решении актуальных задач.

По ее словам, не случайно о необходимости широкой общественной дискуссии говорил не так давно Владимир Путин, отмечая, что все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое нулевое чтение с участием некоммерческих организаций. 

— В эту работу активно включилась Общественная палата, которая регулярно проводит «нулевые чтения» по наиболее резонансным инициативам. Например, о внесении изменений в закон «О полиции», законопроекты об амнистии капиталов, об особо значимых аграрных субъектах, о зарубежном финансировании СМИ. К сожалению, пока через фильтр «нулевого чтения» проходит лишь небольшая часть законопроектов, — отметила спикер СФ, считающая, что нужно исправлять эту ситуацию, добиваясь, чтобы результаты общественной экспертизы были учтены.

По ее мнению, это позволит избежать неоднозначных решений — таких, как представителей дальнобойного бизнеса. Кроме того, необходимо, чтобы общественные организации в рамках своей компетенции выступали соисполнителями государственных программ. 

— Нам необходимо сделать следующий шаг — перейти к целостной системе институтов общественного контроля, которые работают во взаимодействии с органами власти и местного самоуправления. Правовой основой этой системы должен служить ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ», а также законы субъектов федерации, отражающие региональную специфику, — говорит Валентина Матвиенко, считающая, что проектов в области общественного контроля в России много, но им не хватает последовательности и координации усилий.

При этом спикер отметила, что совместно с представителями гражданского общества был подготовлен проект федерального закона «О добровольчестве», но он «фактически завис в Государственной думе». Однако, по ее мнению, это важная законодательная инициатива и ее нужно продвигать. При этом Матвиенко подчеркнула, что законопроект нашел поддержку в администрации президента. 

О повышении независимости общественных плат от органов государственной власти на заседании совета заявил глава Общественной палаты РФ Александр Бречалов, поблагодаривший Совет Федерации за совместную работу в 2015 году, а также выразивший надежду в поддержке законодательных инициатив ОП. 

— Мы разработали проект закона «Об организации деятельности общественных палат субъектов РФ». Законопроект направлен на регулирование в сфере прав, полномочий, формирования и деятельности общественных палат. Ключевое его предложение касается порядка формирования общественных палат субъектов. Мы пришли к такой формуле, что первая треть кандидатов утверждается высшим должностным лицом субъекта по представлению общероссийских межрегиональных организаций, что очень важно. У нас сейчас много сюжетов при формировании общественных палат, когда нам пишут: извините, помощников депутатов записали. Поэтому в этом законе всё четко прописано. Вторая треть утверждается законодательным органом субъекта из числа представителей региональных общественных объединений, а состав остальных — представители местных организаций — определяется утвержденными ранее членами ОП, — рассказал Бречалов, отметивший, что в этом законе есть идея, чтобы в деятельности общественных палат в регионах участвовали все, начиная от представителей муниципалитета. 

По его словам, гармонизация статуса общественных палат в случае принятия закона обеспечит их независимость от деятельности государственных, муниципальных органов власти и повысит эффективность общественного контроля. 

— Просим вас поддержать данный законопроект и рассмотреть возможность его внесения в Госдуму, — обратился в Валентине Матвиенко Бречалов. 

Своим генеральным партнером Общественную палату назвал министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, отметивший, что экспертный совет очень тесно работает с Общественной палатой, а также ведет активную работу по приданию публичности деятельности правительства РФ. 

— Начиная с 2012 года все нормативно-правовые акты, за исключением тех, которые связаны с бюджетом, подлежат предварительному публичному обсуждению в трех форматах: первый — путем публичного представления их в сети интернет и получения откликов, второй — публичные совещания уполномоченного федерального органа, третий — обязательное обсуждение проектов этих актов на заседаниях общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, — рассказал Абызов, отметивший, что это касается и проектов законов, и постановлений правительства. 

При этом он признал, что не всегда общественное обсуждение в интернете проходит эффективно, так как объем документов, предлагаемых для обсуждения, очень большой и граждане не могут в нем ориентироваться и определить общественно значимые акты.

— Поэтому совместно с Общественной палатой, с Александром Бречаловым мы подготовили предложения и направили их президенту РФ летом этого года, мы предлагаем выделить такую категорию, как общественно значимые правовые акты, для которых установить специальный порядок обсуждения, в том числе проведения «нулевых чтений» и вынесения их на заседания общественных советов, — сообщил министр по вопросам Открытого правительства, считающий, что это радикально повысит и качество, и общественную заинтересованность населения в оценках работы власти.

— Президент РФ эти предложения одобрил. Сейчас совместно с командой Александра Бречалова, администрацией президента мы работаем по внесению соответствующих поправок в два базовых закона: «Об общественной палате» и «Об общественном контроле», — которые на этой неделе будут переданы в правовое управление, — заявил Абызов, надеющийся, что это даст импульс к общественному обсуждению нормативно-правовых актов и сделает его более прозрачным. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...