Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Тренеры должны перестать выступать в роли нянек спортсменов»

Павел Ростовцев считает, что для достижения высоких результатов в биатлоне необходимо отказаться от «совковых» традиций
0
«Тренеры должны перестать выступать в роли нянек спортсменов»
Фото: wikipedia.org/A.Savin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Трехкратный чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр по биатлону Павел Ростовцев рассказал «Известиям» о новой работе и отношении к иностранным тренерам.

 Павел, в последнее время активно обсуждается вопрос, нужно ли привлекать иностранных специалистов к работе со сборной России...

— Нисколько не сомневаюсь в компетенции Рикко Гросса. Пользуясь случаем, хочу пожелать ему успехов. Совершенно очевидно, что у немецкого специалиста есть потенциал. Я вообще сторонник того, чтобы активно привлекать иностранных специалистов. Потому что весь мир живет обменом информации, за счет этого и идет развитие. Это касается многих областей, не только спорта. Например, здравоохранение, образование. Мы не должны замыкаться и говорить, что наша школа самая лучшая и что нам никто не нужен. Да, у нас есть хорошие, славные традиции, но взгляд со стороны или какие-то новшества, которые могут привнести много положительных моментов, нам тоже необходимы, и к ним обязательно нужно прислушиваться и применять в деле.

 Многие считают, что с приходом Гросса у ребят подтянется стрельба, так как он сам в прошлом прекрасный стрелок.

— Ну нет такой волшебной палочки. Такого не бывает, чтобы пришел тренер и за полгода научил стрелять человека, у которого были большие пробелы со стрельбой. Или к примеру, спортсмен проигрывает лидерам по две минуты ходом, а тут с приходом нового специалиста за один подготовительный сезон стал бежать в ногу с лидерами и сам у себя выигрывать минуту. Чудес не бывает, улучшения должны наступать последовательно, шаг за шагом.

— Не вызывает опасения тот факт, что некоторые спортсмены тренируются отдельно от сборной?

— Это не хорошо и не плохо. Это нормально. Еще раз повторюсь, весь мир так живет. У тех же немцев, норвежцев, австрийцев существуют какие-то короткие установочные сборы, а дальше спортсмен работает самостоятельно, используя современные коммуникации с тренером. Только в Российской Федерации осталась такая система, когда спортсмены по 280 дней в году находятся под контролем тренера. Это еще раз говорит о том, что сколько тренеров, столько и мнений и любая точка зрения имеет право на жизнь. Но я ничего не вижу страшного в том, чтобы спортсмены были самостоятельными. Чтобы сами могли анализировать, планировать и вдумчиво относиться к своему тренировочному процессу.

Тренеры должны перестать выступать в роли нянек. И хватит жить теми «совковыми» подходами, что все должны быть в одной куче и никак иначе. Надо немного спортсменам доверять, а они, в свою очередь, должны соответствовать тому уровню, чтобы уметь тренироваться самостоятельно. При этом, безусловно, должен присутствовать тренер, который должен оценивать подготовленность спортсмена и где-то вносить корректировки в тренировочный процесс.  

 Вы следите за первым этапом Кубка мира в Эстерсунде?

— Да, первые две гонки смотрел. Сложно пока делать выводы: кто-то понравился, у кого-то не получилось. В первых гонках Оля Подчуфарова хорошо выглядела, Дмитрий Малышко и Максим Цветков довольно неплохо прошли свой этап. У Антона Шипулина гонка не получилась, но уверен, что всё нормализуется. Пусть он и тренировался отдельно с Волковым и Черезовым. Но это чувство конкуренции на огневом рубеже, оно очень важно в тренировочном процессе. Чтобы вокруг тебя постоянно была канонада из выстрелов, оказывалось какое-то давление. Напомню, что в прошлом году Антон изначально тоже неудачно стартовал, не справился со стрельбой. Но я уверен, что он войдет в свой соревновательный режим и дальше всё должно быть хорошо. Кате Юрловой не надо беспокоиться по поводу неудачной первой гонки. Она прекрасный стрелок в положении стоя и лежа. Но иногда ей не удается реализовать свою стрелковую подготовленность в соревновательном режиме. И в связи с этим она допускает какие-то технические ошибки, но ей самой нужно их выявить. Что касается общей стрельбы нашей сборной, то я бы оценил ее пока ниже среднего уровня. Российская команда могла и должна стрелять лучше. Там не было такого шквального ветра, чтобы заходить на круги и использовать большое количество запасных патронов. Каждый спортсмен должен был потратить максимум один или два запасных патрона.

— Вы стали советником губернатора Красноярского края, что входит в ваши обязанности?

— Это новая должность, и в мои обязанности входит решение вопросов больше спортивной направленности. В частности, вопросы, связанные с реализацией подготовки проведения зимней Универсиады, которая пройдет в Красноярске в 2019 году. А также во взаимодействии с администрацией Красноярска решаем вопросы по благоустройству города к будущему мероприятию.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...