Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Визы в Россию турецким гражданам начнут выдавать в конце декабря

Для туристических виз потребуется договор с турфирмой, а для деловых — приглашение от российской компании, поданное в ФМС
0
Визы в Россию турецким гражданам начнут выдавать в конце декабря
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гражданам Турции могут начать выдавать российские визы уже в последнюю неделю декабря. Об этом «Известиям» рассказал источник в дипломатических кругах. Получить необходимое для въезда на территорию России разрешение можно будет в посольстве РФ в Турции при подаче соответствующего пакета документов, который практически не будет отличатся от того, который нужно было предоставлять для получения визы в Россию до 2011 года, когда был введен безвизовый режим между государствами.

Пресс-атташе посольства РФ в Анкаре Игорь Митяков подтвердил, что возможность получения визы у граждан Турции появится еще до начала 2016 года.

— Скорее всего, заранее визы должны быть подготовлены. То есть если человек будет вылетать 1 января, то ему документ заранее понадобится, — сказал пресс-атташе. — На образовательные цели и для работы мы и сейчас визы выдаем. Эти категории не входили в соглашение о безвизовых поездках. Новые визы [туристические] будут изготавливаться по времени столько же, сколько уже существующие [образовательные и рабочие] для граждан Турции — одни сроки для срочных виз, другие — для несрочных.

Согласно информации, представленной на официальном сайте посольства РФ в Турции, до 2011 года туристические визы позволяли туркам находиться на территории России не более 30 дней. Для того чтобы подать заявку на получение разрешения на въезд в РФ, необходимо было предоставить в посольство или визовый центр паспорт, визовую анкету с фотографией, квитанцию об оплате консульского сбора (и в случае необходимости — сервисный сбор), договор на оказание услуг по туристическому обслуживанию, а также подтверждение о приеме иностранного туриста организацией, осуществляющей туроператорскую деятельность.

Для оформления деловой, гуманитарной, частной виз вместо документов от туроператоров потребуется предоставить приглашение на въезд от российской стороны, оформленное в Федеральной миграционной службе (ФМС).

Отметим, согласно двустороннему соглашению ЕС и России, стоимость консульских услуг (визы, без визового сбора — если гражданин непосредственно обращается в посольство) для граждан стран — членов ЕС, желающих получить российскую визу, за исключением Королевства Дании, Ирландии и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, составляет €35 (срок изготовления визы 10 дней) или €70 (если виза нужна срочно — 3 дня оформления). Какой будет стоимость новой турвизы для граждан Турции, пока неизвестно.

В пресс-службе МИД оперативно комментарий не предоставили.

Как рассказал замглавы Управления ФМС России по Москве Владимир Иванов, деловые визы в РФ турецкие граждане смогут получить только в случае, если российская компания подаст в ФМС документы, подтверждающие факт приглашения иностранца.

— Какая-то организация, которая ожидает работника, обращается к нам с просьбой оформить приглашение для гражданина Турции, предоставляют нужные документы. Готовый бланк приглашения мы далее передаем компании, а дубликат — в посольство. Именно в посольстве потом на основании документов иностранный гражданин получит деловую визу, — рассказал Иванов. — То есть схема работы будет теперь, как и с другими странами. Раньше граждане Турции могли приехать в Россию по делам без визы на срок до одного месяца.

Напомним, 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении ограничительных мер в отношении Турции после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24.

Согласно указу, Россия с 1 декабря вводит запрет на чартерные авиаполеты в Турцию за исключением рейсов, выполняемых для вывоза российских туристов из этой страны. Со следующего года Россия приостанавливает безвизовый режим для граждан Турции.

Кроме того, будет приостановлена деятельность межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, переговоры по межправительственному соглашению о торговле и инвестициях. Россия замораживает проект совместного с Турцией инвестфонда.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...