Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Турции

Правительство определит список товаров, которые запрещены к ввозу в Россию из Турции
0
Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Турции
Фото: REUTERS/Maxim Shipenkov/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал Указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

Указом вводятся запрет или ограничения внешнеэкономических операций по ввозу на территорию России отдельных видов товаров из Турции.

- Запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика, по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации (кроме товаров, ввозимых для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза), - приводится текст указа на сайте президента.

Также ограничивается деятельность турецких организаций в России.

Водится запрет для работодателей на привлечение с 1 января работников из числа граждан Турции.

Кроме того с 1 января приостанавливается действие безвизового режима с Турцией.

- Туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться от реализации гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики, - сообщается в указе президента.

Также правительству поручено принять меры, предусматривающие: введение запрета на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турецкой Республикой; усиление контроля за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории РФ в целях обеспечения безопасности; усиление портового контроля и контроля по обеспечению транспортной безопасности акваторий российских морских портов в Азово-Черноморском бассейне, в том числе предотвращению незаконного нахождения и передвижения морских и иных судов в акваториях российских морских портов.

Данный указ связан с инцидентом 24 ноября, когда российский Су-24 был сбит турецким F-16 над территорией Сирии. Командир экипажа и штурман успели катапультироваться до крушения самолета. Командир Олег Пешков погиб в результате обстрела боевиков с земли во время приземления, штурман Константин Мурахтин был спасен поисково-спасательной группой российской пехоты при огневой поддержке сирийского спецназа. В ходе спасательной операции погиб морпех Александр Позынич.

28 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что работающие в России предприниматели из Турции «бьют в набат тревоги» из-за инцидента с бомбардировщиком ВСК РФ Су-24, сбитым Турецкими ВВС в Сирии.

«Сейчас мы получаем очень много сигналов от различных турецких общественных организаций — от ассоциаций турецкого бизнеса, который работает здесь. Они бьют в набат тревоги и тоже не могут найти ответ на вопрос: зачем Эрдоган это сделал?» — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Песков также отметил, что подобная провокация была не в интересах ни НАТО, ни России, ни самой Турции.

27 ноября глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что безвизовый режим Турции и России будет отменен с 1 января 2016 года.

В тот же день президент Турции Тайип Эрдоган заявил о желании встретиться с российским лидером Владимиров Путиным на климатическом саммите в Париже 30 ноября. По его словам, Анкара не хочет портить отношения с Москвой.

«Я хочу обсудить с российским руководством сложившуюся ситуацию. Скоро в Париже будет форум. Президент России Владимир Путин, думаю, будет там лично. Мы сможем обсудить все наши вопросы. Я хочу, чтобы мы провели переговоры», — сказал Эрдоган.

По словам главы Турецкой Республики, несмотря на то что ущерб нанесен только двум странам, кризис в отношениях может обрадовать некоторых.

Извинения со стороны высшего турецкого руководства, возмещение ущерба и наказание виновных — именно этого Россия ждет от Турции, сбившей на этой неделе российский бомбардировщик Су-24 в Сирии, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин.

«То, что произошло два дня назад в небе над Сирией, противоречит здравому смыслу и международному праву. Самолет был сбит над сирийской территорией. При этом до сих пор мы не слышим ни внятных извинений с высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещаний наказать преступников за содеянное преступление», — сказал российский президент в четверг.

Президент добавил, что иначе как предательство эту ситуацию расценить невозможно, особенно учитывая тот факт, что Москва считала Анкару своим партнером и союзником.

«Не могу не сказать, что мы считаем абсолютно необъяснимыми предательские удары в спину от тех, в ком мы видели партнеров и союзников по антитеррористический борьбе», — сказал российский лидер.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...