Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия требует извинений и наказания виновных

Владимир Путин обозначил, чего Россия ждет от Турции, сбившей Су-24 в Сирии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Извинения со стороны высшего турецкого руководства, возмещение ущерба и наказание виновных — именно этого Россия ждет от Турции, сбившей на этой неделе российский бомбардировщик Су-24 в Сирии, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин.
Российский самолет потерпел крушение во вторник в Сирии. Он был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в 4 км от границы с Турцией. Один летчик погиб, другого удалось спасти.
Путин уверен, что действия турецких ВВС идут вразрез с международным правом, но Анкара пока этого не признает.

«То, что произошло два дня назад в небе над Сирией, противоречит здравому смыслу и международному праву. Самолет был сбит над сирийской территорией. При этом до сих пор мы не слышим ни внятных извинений с высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещаний наказать преступников за содеянное преступление», — сказал российский президент, выступая на церемонии вручения верительных грамот в Кремле в четверг.

Президент добавил, что иначе как предательство эту ситуацию расценить невозможно, особенно учитывая тот факт, что Москва считала Анкару своим партнером и союзником.
«Не могу не сказать, что мы считаем абсолютно необъяснимыми предательские удары в спину от тех, в ком мы видели партнеров и союзников по антитеррористический борьбе», — сказал российский лидер.

Он также выразил сожаление, что сложившаяся ситуация загоняет отношения Москвы и Анкары в тупик. «Создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик, мы сожалеем об этом», — сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что любые попытки потворствовать терроризму надо рассматривать как соучастие в нем. «С этим злом [терроризмом] нужно бороться бескомпромиссно, последовательно. Считаем, что любые попытки обелить терроризм, потворствовать террористам должны рассматриваться фактически как соучастие в терроре, соучастие в преступлениях», — сказал президент.

Президент напомнил, что некоторые зарабатывают миллиарды долларов на сотрудничестве с террористической группировкой «Исламское государство». «Террористов, их незаконную торговлю нефтью, людьми, наркотиками, произведениями искусства, оружием не только покрывали и покрывают, но на этом кое-кто продолжает зарабатывать, причем зарабатывать сотни миллионов и миллиарды долларов», — подчеркнул Путин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...