Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В центральной части Турции произошло землетрясение магнитудой 5,3
Мир
В Мариуполе украинские боевики в ходе боев минировали трамваи
Мир
Товарооборот РФ и Австрии за десять месяцев 2022-го вырос на 65,4%
Мир
Пленный рассказал о порче его сослуживцем техники во избежание отправки на передовую
Мир
Спасатели РФ направились в наиболее пострадавшую от землетрясения провинцию Турции
Армия
Российский танкист рассказал о спрятавшихся в подвалах домов украинских националистах
Мир
В МИД Японии заявили о нацеленности на мирный договор с Россией
Наука
«Прогресс МС-20» отстыковался от МКС
Мир
Посол РФ в Австрии рассказал о недовольстве местных санкционной политикой против РФ
Мир
В США рассказали о возможном повышении госпошлины на российский алюминий
Мир
Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 2921
Мир
Байден рассказал о нежелании отправлять истребители F-16 на Украину

Реставрация органа Большого зала консерватории завершится к сентябрю

На восстановление старейшего в стране инструмента фирмы «Кавайе-Коль» потратят порядка €2 млн
0
Реставрация органа Большого зала консерватории завершится к сентябрю
Фото: mosconsv.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Знаменитый орган Большого зала консерватории впервые после шестилетнего перерыва зазвучит в сентябре 2016 года. Уникальному инструменту 1899 года французской фирмы «Кавайе-Коль» в ходе реставрации, стоившей порядка €2 млн, были возвращены первоначальные характеристики.

— К 150-летию консерватории, которое отмечается 13 сентября 2016 года, зазвучит орган Большого зала, который не звучал с 2010 года. Теперь он будет приведен в первоначальный вид — возвращаем те характеристики, которые были заложены при его строительстве. «Инаугурация» органа состоится еще до 13 сентября. А на сезон 2016–2017 года запланирован циклов концертов, в рамках которого величайшие органисты мира будут играть на этом органе. Сейчас ведем переговоры, кто, в каком порядке и с какой программой будет выступать, — сказал ректор консерватории Александр Соколов.

В 1988 году органу Большого зала Московской консерватории был присвоен статус художественно-исторического памятника. В связи с этим, как ранее рассказывал Александр Соколов «Известиям», выбор специалистов для проведения реставрации проводился особенно тщательно.

— Фирмы «Кавайе-Коль», создавшей орган Большого зала, больше не существует. Наш инструмент — ее последний проект, он был сделан по заказу консерватории в расчете на наш зал, что бывает довольно редко.

Орган был сконструирован в 1899 году по заказу директора Московской консерватории Василия Ильича Сафонова специально для только запланированного тогда здания Большого зала. Инструмент стал подарком консерватории от барона Сергея фон Дервиза.

В 2010–2011 годах проводилась общая реставрация Большого зала, но из-за сжатых сроков работ (надо было успеть открыть зал к проведению XIV конкурса им. П.И. Чайковского) было принято решение восстановить только фасад органа. В итоге реставрация самого инструмента затянулась на несколько лет из-за отсутствия финансирования. В рамках кампании по сбору средств на восстановление органа в 2012 году лауреаты конкурса имени Чайковского дали благотворительный концерт в Кремлевском дворце. В 2014 году Минкультуры согласилось выделить деньги на реставрацию сверх ранее утвержденной бюджетом суммы — 101 млн рублей.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир