Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Президент Хорватии указал на расплату Европы за конфликт на Украине
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Мельник попросил у Берлина в 10 раз больше танков Leopard 2 для Киева
Мир
МИД Ирана призвал Киев к ответу из-за заявлений советника главы офиса Зеленского
Мир
Франция и Австралия договорились о производстве снарядов для поставки Киеву
Мир
Депутат бундестага поддержал отказ Шольца дать Киеву истребители
Спорт
Глава ОКР Поздняков отметил вред бойкота Олимпиад для спорта России
Мир
Запад может обязать Киев не применять против РФ поставленное оружие
Мир
Кириллов сообщил о найденном захоронении украинских биоматериалов в ЛНР
Мир
В США обеспокоились из-за позиции властей по поставкам оружия Киеву
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл

Орган БЗК спасут лауреаты конкурса Чайковского

Доход от концерта прославленных артистов пойдет на реставрацию легендарного инструмента
0
Орган БЗК спасут лауреаты конкурса Чайковского
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремлевском дворце состоится благотворительный концерт лауреатов конкурса имени Чайковского. Ректор Московской консерватории Александр Соколов, принимавший участие в организации мероприятия, сказал «Известиям», что «идея собрать лауреатов конкурса имени Чайковского разных лет имеет спортивный аналог».

— Например, есть сборная хоккея разных лет, которая очень трогательно выглядит, но имеет грустный оттенок. В нашем случае никакой грусти не будет. Наоборот, слушатели смогут оценить рост музыкантов, — подчеркнул ректор МГК.

Собрать звездную компанию музыкантов для участия в концерте было непросто, так как все артисты имеют плотный гастрольный график. В итоге с благородной миссией выступят представители молодого и среднего поколений — Александр Бузлов, Алексей Чернов, Евгений Румянцев, Александр Тростянский, Гайк Казазян, Михаил Казаков, Максим Федотов, Кирилл Родин, а также ветераны конкурса — тенор Зураб Соткилава и пианист Владимир Овчинников. Организаторы хотели пригласить также Вана Клиберна, но пианист из-за болезни не сможет приехать в Россию. Сопровождать солистов в концерте будет Концертный оркестр Московской консерватории под руководством Анатолия Левина.

Программа вечера составлена из сочинений Чайковского. Прозвучат опусы, входящие в обязательную программу конкурса: Вариации на тему рококо, Концерт для скрипки с оркестром, Первый фортепианный концерт, а также другие произведения. Завершит концерт Увертюра «1812 год», где симфоническому оркестру консерватории присоединятся филармоническая хоровая капелла «Ярославия» и Оркестр Министерства обороны. По словам маэстро Левина, если не получится найти пушки, выстрелы которых составляют часть партитуры, их звучание будет передано с помощью техники.

Все средства от предстоящего концерта будут перечислены в Московскую консерваторию для реставрации органа Большого зала. Для возвращения легендарного инструмента 1899 года к жизни необходимо около €2 млн. Реставрировать инструмент доверят мастерам из Швейцарии, которые унаследовали секреты французской фирмы А. Cavaille-Coll. По словам Александра Соколова, процесс займет 1,5 года, к 150-летию Московской консерватории в 2016 году орган уже зазвучит.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир