Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Орган БЗК спасут лауреаты конкурса Чайковского

Доход от концерта прославленных артистов пойдет на реставрацию легендарного инструмента
0
Орган БЗК спасут лауреаты конкурса Чайковского
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремлевском дворце состоится благотворительный концерт лауреатов конкурса имени Чайковского. Ректор Московской консерватории Александр Соколов, принимавший участие в организации мероприятия, сказал «Известиям», что «идея собрать лауреатов конкурса имени Чайковского разных лет имеет спортивный аналог».

— Например, есть сборная хоккея разных лет, которая очень трогательно выглядит, но имеет грустный оттенок. В нашем случае никакой грусти не будет. Наоборот, слушатели смогут оценить рост музыкантов, — подчеркнул ректор МГК.

Собрать звездную компанию музыкантов для участия в концерте было непросто, так как все артисты имеют плотный гастрольный график. В итоге с благородной миссией выступят представители молодого и среднего поколений — Александр Бузлов, Алексей Чернов, Евгений Румянцев, Александр Тростянский, Гайк Казазян, Михаил Казаков, Максим Федотов, Кирилл Родин, а также ветераны конкурса — тенор Зураб Соткилава и пианист Владимир Овчинников. Организаторы хотели пригласить также Вана Клиберна, но пианист из-за болезни не сможет приехать в Россию. Сопровождать солистов в концерте будет Концертный оркестр Московской консерватории под руководством Анатолия Левина.

Программа вечера составлена из сочинений Чайковского. Прозвучат опусы, входящие в обязательную программу конкурса: Вариации на тему рококо, Концерт для скрипки с оркестром, Первый фортепианный концерт, а также другие произведения. Завершит концерт Увертюра «1812 год», где симфоническому оркестру консерватории присоединятся филармоническая хоровая капелла «Ярославия» и Оркестр Министерства обороны. По словам маэстро Левина, если не получится найти пушки, выстрелы которых составляют часть партитуры, их звучание будет передано с помощью техники.

Все средства от предстоящего концерта будут перечислены в Московскую консерваторию для реставрации органа Большого зала. Для возвращения легендарного инструмента 1899 года к жизни необходимо около €2 млн. Реставрировать инструмент доверят мастерам из Швейцарии, которые унаследовали секреты французской фирмы А. Cavaille-Coll. По словам Александра Соколова, процесс займет 1,5 года, к 150-летию Московской консерватории в 2016 году орган уже зазвучит.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...