Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Авдеев заявил о постепенной нормализации ситуации в Киржачском районе
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Происшествия
В Новгородской области подросток получил ножевое ранение в драке на стадионе
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT сообщила о планах Европы склонить Киев к территориальным уступкам
Мир
В Белом доме указали на ошибочную стратегию Зеленского в мирных переговорах
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Армия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских БПЛА над Черным морем и Курской областью
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Происшествия
Мужчина погиб в результате детонации взрывного устройства в Белгородской области
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
Посол России в Лондоне заявил о понимании США недоговороспособности Киева
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Белый дом исключил одностороннее снижение пошлин на китайские товары
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Общество
Россиян предупредили о штрафах от 5 тыс. рублей за установку мангала на балконе

«Караденизу сейчас очень сложно из-за конфликта России и Турции»

Экс-наставник «Рубина» Ринат Билялетдинов уверен, что турецкий форвард справится с психологическим давлением
7
«Караденизу сейчас очень сложно из-за конфликта России и Турции»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Бывший главный тренер «Рубина», 58-летний российский специалист Ринат Билялетдинов в интервью «Известиям» поделился своим мнением о будущем в казанской команде турецкого нападающего Гекдениза Карадениза, а также прокомментировал спорный эпизод матча 17-го тура РФПЛ «Рубин»–«Спартак» (2:2) с участием голкипера Сергея Рыжикова и форварда красно-белых Квинси Промеса.

— Эпизод с падением Квинси действительно выглядел спорным, — отметил Ринат Билялетдинов. — Но если Рыжикова удалили бы, наверное, меньше вопросов возникло бы. В некотором смысле футбольный бог вернул должок Рыжикову, которого в этом сезоне уже незаслуженно удаляли с поля, но в результате пострадал «Спартак». Такое бывает в футболе. В любом случае, этот эпизод должны специалисты разбирать. 

 Как вы считаете, останется ли Карадениз в «Рубине» в связи с российско-турецким конфликтом?

— C психологической точки зрения Караденизу будет сложно. Очевидно, что определенный дискомфорт ему обеспечен. Существует угроза, что найдутся и острые на язык люди, которые могут спровоцировать его. Ведь Гекдениз переживает за свою страну. В этом нет ничего сверхъестественного. Но реальность такова, если руководство страны принимает решение, граждане должны подчиниться.

— Карадениз выступает в составе «Рубина» с 2008 года. За это время он зарекомендовал себя человеком с сильным характером — лидером как на поле, так и вне. Как вы думаете, сумеет ли он справиться с давлением?

— Карадениз обладает лидерскими качествами и высоким уровнем профессионализма. Правда, в начале у нас с ним было определенное недопонимание. Порой доходило до взаимных упреков. Наверное, ему в 35 лет неприятно было слышать замечания от тренера. Но Гекдениз сделал правильные выводы и очень профессионально воспринял все это. Мною же двигало желание продлить ему футбольное долголетие, чего он в итоге и достиг. Если бы Карадениз с январских сборах в Турции так же работал, как летом, то он и весной «летал» бы по полю. Если он продолжит в таком духе тренироваться, то еще как минимум 2 года спокойно будет выступать на высоком уровне. Важное значение имеет и тренировочный процесс и то, насколько быстро он отстранится от психологического давления. У Гекдениза сильный характер, он должен справиться. На мой взгляд, футбол должен быть вне политики. 

— Другой форвард «Рубина» — Марко Девич, с которым у вас не сложились отношения, после забитого гола в ворота «Спартака» бросился в объятия главного тренера Валерия Чалого. Это не задело вас?

— Нет, конечно. Не вижу для этого повода. Они знакомы еще по чемпионату Украины. Тогда Девич играл в Харькове, а тот, кого он обнял (Валерий Чалый. — «Известия»), работал в «Севастополе-2». Более того, я брал его в команду в конце феврале 2014-го. В весенней части он был игроков основного состава. Поначалу он несомненно помогал команде, потом наметился спад. Это объяснялось скомканной подготовкой Девича с декабря по февраль сезона-2013/14. Тогда в его бывшей команде — харьковском «Металлисте» — начались финансовые проблемы, которые не могли не сказаться на тренировочном процессе. В целом ситуация на Украине была напряженной. При подготовке к следующему сезону у Девича был период своеобразного подхода к тренировкам. Перед командными заданиями он звонил куда-то и согласовывал всё со своим реабилитологом, игнорируя обязательные упражнения. В результате Марко, сам того не замечая, cтал проигрывать конкурентную борьбу. В том сезоне у нас было пять форвардов: Марко Ливайя, Cердар Азмун, Владимир Дядюн, Девич и Игорь Портнягин, который в итоге и выиграл конкуренцию. А Девич получал свой шанс, но уровень тогдашнего Портнягина и того же Азмуна был выше. Предвзятого отношения и двойных стандартов к игрокам и к Марко, в том числе у меня, никогда не было. 

— Вы были против ухода из «Рубина» Ливайя и Азмуна?

— Категорически не хотел отпускать Азмуна. Сердар нам очень сильно помог бы в этом сезоне. Портнягина и Азмуна я рассматривал основной атакующей силой команды. Ливайя — своеобразный футболист. Его игра во многом зависит от эмоционального подъема. Но хорват также имел шанс закрепиться в составе, но часто злоупотреблял индивидуальными действиями в ущерб командным. 

— Ожидали столь яркого дебюта в составе сборной России от защитника «Рубина» Олега Кузьмина?

— Да. Олег всегда хорошо работал. Не случайно в весенней стадии чемпионата-2013/14 я решил сделать его капитаном. До этого с повязкой выходили,когда играли, Роман Шаронов, Гекдениз Карадениз, Бибрас Натхо, Сесар Навас и Сергей Рыжиков, а Кузьмин был в числе вице-капитанов. Но проанализировав его авторитет и возможности, я решил, что капитаном будет Олег, предварительно согласовав это решение с Караденизом и Рыжиковым.

— Вам не кажется странным, что Кузьмин попал в национальную команду только в 34 года?

— Каждый тренер по-своему формирует состав. Мне сложно сказать, почему его раньше не вызывали. Прошлой зимой, на Кубке ФНЛ в Турции, я попросил Фабио Капелло обратить внимание на Кузьмина, потому что он по всем показателям соответствовал уровню сборной. Капелло утвердительно кивнул и сказал, что Олег у него на заметке, просто его смущает возраст защитника. На что я ответил, что он работает так, что вам будет достаточно и он вам поможет. Я же не просто так произнес эти слова. Я опирался на то, как Кузьмин тренируется, восстанавливается, и на данные медицинского контроля. Он в прекрасной форме и абсолютно заслуженно получил вызов в главную команду страны. А тот факт, что он уже имел опыт работы с Леонидом Слуцким в ФК «Москва» помог ему сходу адаптироваться и легко влиться в тактическую схему. 

— За последние годы большого прогресса добился 20-летний защитник Эльмир Набиуллин. Как вы думаете, «Рубин» сумеет его удержать в команде?

— Надеюсь, что Набиуллин всё же останется. Но сейчас вокруг него много агентов крутится. Это раньше он никому не нужен был. Эльмир был на пути в «Рубин-2», во вторую лигу. А оттуда очень сложно вернуться на высший уровень. На мой памяти только Юрию Жиркову удалось из второй лиги вырасти в игрока топ-клуба. 

 У вас осталось чувство сожаления из-за ухода из «Рубина»?

— Откровенно говоря, эта тема давно уже мне набила оскомину. Ну раз вопрос задан, из уважения надо ответить. Тренер должен быть готов к своей отставке. Другой вопрос, у меня было твердое убеждение в том, что команда к осени наберет оптимальную форму и улучшит результаты. Должны были это сделать и раньше. Команда должна была разогнаться к началу августа. Этого запаса хватило бы до декабря. Однако вклинились матчи Лиги Европы, из-за чего нагрузка легла на ограниченный контингент футболистов. Ни одному клубу не получится избежать периода спада. У нас он выдался на старт чемпионата. В трех из семи туров у нас удаляли ключевого игрока. Также существуют и околофутбольные моменты. Но хотелось, чтобы тема моего ухода отныне была закрыта раз и навсегда.

 После отставки Дмитрия Хомухи молодежная сборная России осталась без главного тренера. У вас есть желание занять эту должность?

— На протяжении более чем 3 лет Хомуха отлично работал с этой возрастной категорией. Однако что-то не получилось на молодежном уровне. Что подразумевается под «что-то», ответ, думаю, найдется у многих. В любом случае причину неудачи тренерскому совету надо искать совместно с Хомухой. Что касается меня, молодежь — это всегда интересно. Но есть круг претендентов.  Это очень серьезный вопрос, требующий детального изучения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением