Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российских студентов вывезут из Турции

Также будет расторгнут межправительственный договор о научно-техническом сотрудничестве между двумя странами и приостановлены все соглашения в области образования
0
Российских студентов вывезут из Турции
Фото со страницы на сайте facebook.com/iauerasmusoffice
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснили «Известия», Министерство образования и науки подготовило проект нормативного акта о расторжении соглашений и договоров в сфере научно-технического сотрудничества и образования, заключенных ранее между Россией и Турцией. Также 27 ноября во все вузы было направлено письмо от ведомства о необходимости приостановления и расторжения нормативно-правовых документов с турецкой стороной, отмене запланированных поездок российских преподавателей и студентов. 

— Все студенты, находящиеся в Турецкой Республике по программам академических обменов, будут в максимально сжатые сроки возвращены в Россию, — говорят в пресс-службе Минобрнауки.

Общее количество российских студентов, пребывающих на обучении по обмену в Турции, не превышает 100 человек.

Помимо этого, уже разработан и представлен в Минэкономразвития проект распоряжения правительства о расторжении соглашения между правительством России и Турецкой Республики о научно-техническом сотрудничестве от 5 сентября 1992 года, согласно которому и осуществлялись совместные научные проекты и обмен специалистами.

Также было принято решение отложить на неопределенный срок подписание Фондом содействия инновациям соглашения о проведении совместных конкурсов с Научным и технологическим советом Турции (TUBITAK).

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), в свою очередь, готовит приостановку действия соглашения с Научным и технологическим советом Турции. 

Отдельно стоит отметить, что предполагается пересмотреть российско-турецкие связей в области образования. Так, в настоящее время в 123 российских вузах обучается 1030 граждан Турции. Однако, как пояснили в Минобрнауки, никаких ограничений в отношении студентов из Турции не будет.

— Они могут продолжить обучение. Более того, вузам направлено указание не допускать каких-либо провокационных ситуаций в отношении студентов из Турции. В настоящее время большая часть из 44 российских вузов, сотрудничающих с турецкими образовательными организациями, уже уведомили своих турецких партнеров о расторжении либо приостановлении в одностороннем порядке заключенных договоров о сотрудничестве, — добавили в ведомстве.

За последнее время в сфере общего образования было заключено только одно соглашение между российской общеобразовательной организацией и турецкой организацией, однако 27 ноября в адрес турецкой стороны направлено уведомление о расторжении этого соглашения. В министерстве не смогли уточнить, какая школа или лицей заключили подобное соглашение.

Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина считает, что разрыв любых гуманитарных отношений сложен тем, что наладить их будет гораздо труднее. По ее мнению, любые научные разработки тесно связаны с экономикой.

— Если реализуются совместные проекты, то для них нужны кадры, которые готовятся системой образования. Последствие от того, что мы перекрываем эту возможность, — разрыв взаимопонимания в реализации дальнейших крупных инфраструктурных проектов, — отметила она.

Абанкина добавляет, что решение принимается в контексте общей политической повестки, но Россию и Турцию связывают тесные отношения в гуманитарной сфере, в области культуры, образования и обучения студентов.  

— Позиция должна быть очень взвешенной и сбалансированной по всем направлениям с учетом всех обстоятельств. Потому что это не экономические санкции, когда вопрос ставится относительно выгод, — пояснила эксперт. — Нашим студентам будет необходимо предложить адекватные возможности продолжения образования здесь. 

Напомним, что отношения между Россией и Турцией обострились после того, как 24 ноября истребители ВВС Турции сбили российский самолет Су-24. Турецкая сторона заявила, что самолет нарушил ее воздушное пространство, однако Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Президент незамедлительно подписал указ о санкциях против Турции: приостановке безвизового режима с Турцией, запрете на поставку в Россию турецких товаров, наем турецких граждан на работу и др.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...