Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стычки с полицией начались на акции фермеров и экоактивистов в Ла-Рошели
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Общество
«Известия» показали последствия обстрела ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Общество
Жителей Сочи предупредили о формировании смерчей над Черным морем
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Во Франции спрогнозировали реакцию украинцев на начало Трампом мирных переговоров
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
Вэнс призвал Байдена немедленно уйти в отставку
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Происшествия
В Бурятии трое мужчин утонули в карьере

Минэкономразвития создает систему защиты от хакеров ГосСОПКА

ГосСОПКА должна стать кибербарьером для защиты от любых атак и угроз для всех министерств, ведомств и особых объектов
0
Минэкономразвития создает систему защиты от хакеров ГосСОПКА
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэкономразвития стало первым гражданским ведомством в России, которое взялось за создание своего сегмента Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА). Министерство заплатит 1,5 млн рублей за разработку технических параметров этой системы, которые можно будет использовать и при разработке аналогичных проектов для других ведомств. ГосСОПКА должна защитить от атак хакеров более 70 органов исполнительной власти России, а также объекты критической инфраструктуры — атомные и гидроэлектростанции, системы снабжения городов, спецхранилища Росрезерва. Эксперты призывают поспешить с созданием ГосСОПКА с учетом атак и угроз со стороны хакеров запрещенной в России террористической группировки ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ).

Указ президента России Владимира Путина о создании федерального проекта ГосСОПКА был подписан еще в 2012 году, но его концепция была утверждена лишь в декабре 2014 года. ГосСОПКА должна стать кибербарьером для защиты от любых атак и угроз для всех министерств, ведомств и особых объектов в России. У системы будет несколько основных задач. Например, она поможет прогнозировать угрозы, обеспечивать оперативное взаимодействие информресурсов с провайдерами с операторами связи, проводить мониторинг ресурсов, оценивать степень их защиты в реальном времени и латать дыры в системах безопасности. ГосСОПКА также сможет в автоматическом режиме выяснять причины случившихся атак и компьютерных инцидентов.

Согласно концепции, ГосСОПКА будет иметь следующую иерархию: основной центр в Федеральной службе безопасности (ФСБ) возьмет под контроль нижестоящие ведомственные центры. И если в министерстве или ведомстве по каким-то причинам не могут справиться с возникшей угрозой либо понять, каким образом осуществляется атака, всю информацию об инциденте будут отправлять в головной центр.

За шифрование и безопасность данных будет отвечать специальный центр ФСБ. Именно он курирует все вопросы, связанные с разработкой ГосСОПКА.

Законодательная и нормативная база ГосСОПКА еще только разрабатывается. Пионером в этом деле, который уже в ближайшее время получит технические параметры своего сегмента системы, станет Минэкономразвития. Министерство уже провело тендер на научно-исследовательские работы по созданию этой системы, который выиграла IT-компания Positive Technologies. Проект обойдется Минэкономразвития в 1,5 млн рублей.

В первую очередь специалисты компании собираются изучить сайты и базы данных Минэкономразвития и определить, каким типам угроз они наиболее подвержены. Исходя из этого они спроектируют сам центр реагирования. Первый этап работ планируется закончить к 15 декабря 2015 года.

По мнению экспертов, в условиях угроз со стороны хакеров ДАИШ необходимо поспешить с созданием проекта ГосСОПКА.

— Некоторые группировки киберпреступников могут совершать атаки на российские ресурсы по заказу каких-то государств. Разные страны постоянно пытаются получить доступ к информационным системам потенциальных противников, поэтому каждое нормальное государство должно себя защищать всеми возможными и доступными способами, — рассказал «Известиям» эксперт в области безопасности Александр Власов. — Вот ДАИШ — гораздо опаснее в этом смысле той же Турции, где слабая математическая и криптографическая школы. В ДАИШ понимают, что такое интернет, что такое социальная инженерия и что такое кибервойны, и они действительно опасны. 

По его мнению, проблема запуска проекта ГосСОПКА связана с законодательной базой.

— Основная проблема заключается в отсутствии в России подзаконных актов, которыми регулируется порядок действий и работы этого проекта, — считает он. — Например, в Европе в аналогичном случае сначала написали подзаконные акты, а уже затем издали основной документ, а у нас всё происходит наоборот.

Первая подобная система появилась в США в 1988 году, когда один из первых «сетевых червей» поразил компьютеры Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам. Тогда же был создан Координационный центр CERT (Компьютерная группа реагирования на чрезвычайные ситуации). В настоящее время аналогичные российскому проекту системы уже действуют в США и некоторых странах Европы. 

Комментарии
Прямой эфир