Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Жители Одессы возложили цветы к монументу Неизвестного матроса
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

Институты культуры возродят традиции кадетства

При культурных вузах откроется сеть музыкальных патриотических кадетских корпусов для детей от 10 до 12 лет
0
Институты культуры возродят традиции кадетства
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Зыков
Выделить главное
Вкл
Выкл

В течение 3 лет при четырех культурных вузах России при поддержке Минкультуры откроется сеть музыкальных патриотических кадетских корпусов для детей от 10 до 12 лет. В них будут возрождать традиции кадетского воспитания — обучать детей нескольким иностранным языкам, истории искусств, истории воинской службы, этикету, основам танца и игре на духовых музыкальных инструментах.

— Основная цель такого образования — подготовка специалистов с комплексным гуманитарно-творческим образованием, основанном на исторических традициях кадетского воспитания. Кроме того, многие творческие коллективы страны, как самодеятельные, так и профессиональные, испытывают острую нехватку исполнителей на духовых инструментах. После окончания обучения в музыкальном кадетском корпусе у выпускников появится возможность либо трудоустроиться, поскольку они получат диплом о среднем профессиональном образовании, либо продолжить обучение в том или ином вузе, — сообщили «Известиям» в Министерстве культуры.

Первым высшим учебным заведением с кадетским корпусом стал Московский государственный институт культуры (МГИК): в этом году там открыли музыкальный кадетский корпус для 20 детей. В 2016 году такой же кадетский корпус откроется при Северо-Кавказском институте искусств в Нальчике — туда будут принимать детей из региона. Программа обучения формируется по аналогии с МГИКом. В первый год обучения корпус планирует принять 15 детей — уже сейчас  для проживания будущих воспитанников готовят общежитие института.

— Мы создаем одну из лучших систем образования, — уверен директор музыкального кадетского корпуса при МГИК Сергей Простакишин. — Внимание в музыкальных кадетских корпусах будет сконцентрировано на формировании личности детей и развитии их талантов. Привлечены ведущие преподаватели: профессора Московской консерватории имени Чайковского, Академии имени Гнесиных. Выпускники будут готовы к работе как в военно-духовых оркестрах, так и в гражданских. И не нужно акцентировать внимание на том, что это военная структура. Музыкант либо служит в военных силах, либо работает в музыкальных коллективах. Более того, наши выпускники по окончании школы смогут быть журналистами, дипломатами, политиками, экспертами в области культуры.

Однако директор Московской специальной музыкальной школы имени Гнесиных Михаил Хохлов больше смысла видит в поддержке уже существующих музыкальных учебных заведений.

— Лучше заниматься развитием специальных музыкальных школ: восстановить их в полном объеме, который был до лоббирования закона о начале профессионального образования с пятого класса. Такое образование должно начинаться с первого класса.

Финансирует создание кадетских корпусов Минкультуры России, причем тем вузам, на базе которых планируется создание музыкальных кадетских корпусов, дополнительно выделяются средства на закупку оборудования, капитальный ремонт, приобретение учебной литературы, выездные мероприятия по отбору одаренных детей из регионов страны. 

Не поддерживает идею и профессор МГИМО, доктор исторических наук Татьяна Черникова.

— Я не понимаю, зачем нужно при культурных вузах открывать кадетские корпуса. Достаточно одного хорошего кадетского музыкального училища, где готовили бы специалистов-музыкантов для армии. Там будут учиться люди, которые хотят связать свою жизнь с Вооруженными силами. А при многих вузах их открывать — идея странная: зачем нам столько военных музыкантов?

В 2017 году запланировано открытие музыкального кадетского корпуса в Краснодарском институте культуры, в еще более отдаленных планах — филиал Санкт-Петербургского института культуры в Советске Калининградской области, который откроется в 2016 году.

Справка «Известий»

Кадет (от французского cadet — младший, из гасконосого capdèt — командир, начальник). Кадетские корпуса появились в России 26 июля 1731 года по инициативе генерал-фельдмаршала Миниха и представляли собой средние военно-учебные заведения с полным пансионом для детей дворян и офицеров с семилетним курсом обучения. Кадетские корпуса первой половины XIX века совмещали в своей учебной программе общеобразовательный и военно-специальный курсы и выпускали окончивших курс офицерами. Вследствие этого кадеты должны были не только усвоить учебную программу, но и настолько ознакомиться со строевой службой, чтобы сразу же после поступления в полк быть способными командовать вверенными им подразделениями. К 1917 году на территории России действовало 30 кадетских корпусов. В 1918 году кадетские корпуса были упразднены советской властью.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности