Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Эстония хочет играть в КХЛ, но самого клуба у нас пока нет»

Акционер эстонского «Ильвеса» — о возможном участии хоккейного клуба из Таллина в Континентальной хоккейной лиге в сезоне-2016/17
0
«Эстония хочет играть в КХЛ, но самого клуба у нас пока нет»
Фото с личной страницы на сайте facebook.com/heino.enden
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальный олимпийский комитет Эстонии и отдел спорта министерства культуры страны обратились к руководству Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) с просьбой принять таллинский клуб «Ильвес» в сезоне-2016/17. В прошлом прославленный эстонский баскетболист, чемпион мира в составе сборной СССР (1982), а сейчас акционер хоккейного клуба Хейно Энден рассказал «Известиям», почему эстонцы хотят играть в КХЛ и что собой вообще представляет эстонский хоккей.

— К сожалению, культура хоккея в Эстонии недостаточно развита, хотя тут есть всё для успешного развития этого спорта. Сейчас основная задача — оживить национальный хоккей. Президент и столичные власти поддерживают идею создания команды для последующего выступления в КХЛ. Сегодня в  Эстонии активно развивают детский хоккей. Интерес к хоккею и от официальных лиц, и от публики — огромный. Мы уверены, если наша команда будет играть в КХЛ, шеститысячный стадион в Таллине будет собирать аншлаг, — сказал Энден.

Функционер выразил желание как можно скорее получить ответ от КХЛ, чтобы успеть подготовиться к сезону. На вопрос, кто будет тренировать «Ильвес», Энден заметил, что в Эстонии достаточно специалистов, чтобы возглавить клуб.

— По большому счету, самой команды у нас пока нет, есть только желание. Точно не знаем, когда соберем ее, — всё зависит от решения КХЛ. Естественно, нам интересно, чтобы это произошло как можно раньше. Хотим всё сделать на высшем уровне — я по-другому не умею. Мы реально смотрим на вещи. Понимаем: если наш «Ильвес» и появится в КХЛ, вряд ли сразу начнет бороться за первые места. Но главное — мотивация, а она у нас очень большая. Наши соседи уже играют в КХЛ: рижское «Динамо», «Йокерит» из Хельсинки. Мы хотим поднять эстонский хоккей до их уровня, — добавил акционер «Ильвеса».

По словам Эндена, в Эстонии хотели бы создать хоккейную вертикаль, где клуб КХЛ в дальнейшем станет основополагающим для национальной сборной Эстонии. Отметим, что в ближайшие годы в КХЛ также может появиться хоккейный клуб из Китая. Решение об этом было принято по итогам визита ФХР и КХЛ в Пекин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...