Российская битва при Садове
Вначале напомню известную фразу Бисмарка: «Битву при Садове выиграл школьный учитель». Ниже я обозначу проблемы, решение которых позволит России выиграть подобную битву на полях интеллектуальных — и не только — сражений. А они не только предстоят — они уже идут.
События вокруг Сирии, турецкий «удар в спину» России, борющейся с террором, показывают: обострение противостояния с блоком НАТО, их вассалами и сателлитами, а также с террористами всех мастей будет идти через столкновение человеческого духа и военных технологий. Тот, кто обладает сильным духом и лучше вооружен, тот и выйдет победителем.
За уникальными технологиями, их разработчиками идет настоящая охота. В том числе на пространстве бывшего СССР. Добираются до всего, «что плохо лежит».
Примеры? Пожалуйста. Загорелые люди с Востока «за ручку» с теми же поляками и прочими натовцами с мешками денег бродят по украинским НИИ и КБ, скупая вооружения. По данным источников, в августе-сентябре с.г. представители одного очень насыщенного газом и нефтью эмирата нацелились закупить на Украине зенитно-ракетные комплексы С-125-2Д «Печора-2Д». Скупают и сами изделия, и разработчиков, и технологии. В борьбе технологий «кадры решают всё».
Научные школы и коллективы, завязанные на вузы и университеты, — кадровый базис российской оборонки. Казалось бы, подготовка таких кадров должна быть приоритетом образовательной отрасли России. К сожалению, всё с точностью до наоборот.
Чтобы доказать это, приведу в пример мой родной вуз — МФТИ (Физтех) — лучший вуз страны в области подготовки научно-инженерных кадров. Уверен, проблемы Физтеха, на которых я остановлюсь, не в меньшей, а скорее в большей степени касаются остальных вузов РФ.
И да, всё, что написано ниже — лишь частная точка зрения автора, не претендующего на истину!
Система Физтеха
Система МФТИ (Физтеха), заложенная его основателями (Капицей, Ландау, Семеновыми и др.), предполагала, что первые три курса студенты получают фундаментальное естественнонаучное образование университетского уровня на учебных кафедрах МФТИ.
В дальнейшем студенты продолжают обучение в основном на базовых научно-исследовательских кафедрах, так называемых базах. Базы — это институты РАН, отраслевые НИИ и КБ, высокотехнологичные производства, где студенты учатся по избранному научному направлению у ведущих ученых-практиков страны.
Таким образом, система Физтеха органично увязывает фундаментальность знания с практической потребностью российских науки и производства преимущественно в интересах укрепления оборонного потенциала страны. Базы — основа и гордость этой системы.
Главный же продукт системы — готовый к практической работе выпускник МФТИ (Физтеха) — специалист с фундаментальными университетскими знаниями.
Проблемы научно-инженерных вузов
Основные проблемы системы Физтеха начались в безвременье 1990-х. Горячий привет рослибералам, благодаря политике которых к концу ХХ столетия в РФ почти не осталось высокотехнологичных производств.
Связи Физтеха с оборонным комплексом распались тогда же. Распределение выпускников было пущено на самотек, чем не преминули воспользоваться западные хедхантеры от науки и бизнеса. Сложилась система перетекания выпускников Физтеха за рубеж и в бизнес, но не в отечественную науку и производство.
Чудом сохранившаяся со времен СССР система поиска, отбора и вовлечения талантливых школьников через физико-математические школы и лицеи, олимпиады и конкурсы оказалась под угрозой «осередняющего» ЕГЭ. Катастрофически падает уровень набора. Снижается и качество подготовки выпускников.
В 2012 году Министерство образования РФ решило, что пяти лучшим университетам России необходимо попасть в рейтинг ведущих 100 университетов мира 5top100. На программу было выделено весьма существенное финансирование.
Одним из условий попадания в такой рейтинг было проведение научной работы непосредственно внутри вуза. То есть научная работа на базовых кафедрах — тех самых базах, которые — внимание — являются сторонними по отношению к МФТИ организациями, — отныне в расчет не принималась.
И без того нарушенные в постсоветское время связи науки и производства с Физтехом при реализации 5top100 ослабли вовсе. Реальная наука уходит из физтеховских лабораторий, аудиторий и кафедр. По некоторым оценкам, лишь около 20% преподавателей Физтеха ныне ведут практическую научную работу. Есть счастливые исключения — созданный, к примеру, биокластер. Но это лишь исключения.
Утрачивается потенциал подготовки элитных научно-инженерных кадров. Физтех постепенно превращается из элитарного мирового бренда, производившего нобелевских лауреатов, в обычный институт. Увы. Подчеркну, это не вина руководства института: оно как могло спасало систему Физтеха. Это следствие государственной политики в области высшего образования.
Еще раз отмечу, что на этом фоне студентов и преподавателей, выпускников и специалистов Физтеха активно зазывают работать за границу.
Лучшим студентам для начала предлагают стажировку. По результатам стажировок физтехам, как правило, предлагают работу. В результате выстроена и успешно работает система «выращивания мозгов» для Запада за российский счет.
Подчеркну, я за обмены и стажировки, я против изоляции российской науки. Иное — глупо. Я лишь бью тревогу. И я — за принятие системы мер, обеспечивающих национальные интересы России в области воспроизводства научно-инженерных кадров.
Необходима система мер — реформа научно-технического сектора вузов и университетов России. Оборонно-промышленный комплекс России может выступить катализатором и драйвером этой реформы. Реформа должна иметь государственный масштаб, быть комплексной и охватывать весь спектр проблем — от системы выявления и набора талантливых детей в школе, изменения принципов набора в элитные научно-технические вузы до внедрения критериев эффективности работы (а значит, и финансирования) этих вузов в интересах отечественной науки и промышленности.
Полагаю, в силу ее крайней важности и актуальности реформа должна быть выведена из-под монополии Минобразования и проводиться под прямым кураторством президента.
Элитарное образование — дополнение и альтернатива системе ЕГЭ
Для обеспечения уверенного развития научно-промышленного потенциала страны завтра необходимо уже сегодня на государственном уровне развернуть тотальную пропаганду знаний, популяризировать науку, научно-техническое творчество. С раннего возраста влюблять детей в хайтек, космос и науку. Кружки и секции авиа- и судомоделизма, компьютерного моделирования, робототехники, информатики и ракетостроения, возрождение домов творчества и центров НТТМ, поддержка движения мейкеров — всё это должно быть в фокусе государства, стать элементом реформы.
Нынешняя ЕГЭ-система обучения в школе ориентирована на выращивание усердного зубрилы, но не на формирование талантливой личности, способной самостоятельно думать и творчески созидать. Для взращивания личностей-созидателей предлагается возродить и развивать на базе специальных физико-математических школ, интернатов и лицеев систему элитарного естественнонаучного образования, ориентированную на выявление и продвижение талантов — от школы и вуза до НИИ и производства.
Речь идет о воспроизводстве научно-инженерной элиты страны — профессионалов высшего уровня — ученых и инженеров, конструкторов и рабочих высшей квалификации. Их сотни и тысячи, но не миллионы. Это профессионалы, каждый из которых должен быть «выявлен, описан, введен в реестр талантов, мотивирован и сопровожден государством персонально и вручную» начиная со школьного возраста. Это ядро «человеческого фонда страны» и наряду с военно-силовым сословием подлинная национальная элита России.
В центре реформы — научно-инженерный пул вузов
С целью концентрации усилий и ресурсов, сокращения времени на целевую перенастройку в приоритетных направлениях предлагаю создать пул из инженерно-технических университетов-вузов. Это примерно 10–15 вузов, среди которых МГУ, МФТИ, МИФИ, МВТУ, МИСиС, МАИ, СПбГУ и СПбПУ, Новосибирский ГУ, Томский и Новосибирский ГУ, Казанский и Уральский федеральные университеты и некоторые другие. В фокусе именно инженерно-технические специальности и сектора вузов и университетов. Реформа, будучи отработанной на этом пуле, постепенно и по необходимости будет расширяться на другие вузы.
Что предлагается к реализации в пуле?
Приведу лишь некоторые меры:
• Ввести для вузов пула национально ориентированную программу, альтернативную программе 5топ100. В том числе по индикаторам эффективности их работы и источникам финансирования.
• На пятилетку вперед для этого пула вузов сформировать госзаказ как по перечню и номенклатуре специалистов, так и по содержанию преподаваемых курсов, вплоть до согласования ученых-специалистов, читающих эти курсы.
• Учебные программы и номенклатуру базовых и учебных кафедр пула скоординировать с долгосрочными планами развития инновационного сектора экономики и реальной промышленности страны, фундаментальных исследований в области обороны.
• Ввести на базовых кафедрах пула приоритетную целевую поддержку исследований в стратегически важных для оборонного комплекса и промышленности страны направлениях. Поддерживать базовые кафедры заказами НИР и НИОКР.
• Ввести и расширить в вузах пула системы персональных стипендий для одаренных студентов — именных, связанных с историей российской военной науки и инженерии.
• Формировать у студентов вузов пула ясную картину профессиональной перспективы с реализацией жизненной стратегии именно в России. Жилье — льготная ипотека или служебное с передачей скажем через 7–10 лет работы — подразумевается.
• Целесообразно вернуть для студентов-бюджетников систему целевого распределения и обязательной отработки после окончания вузов. Здесь для будущих специалистов нужна четкая система мотиваций, расписанная на годы вперед.
• Предлагается в вузах пула перестроить работу кафедр общественных наук и деканатов. Переориентировать их на внедрение в студенческую среду идеологии и ценностей созидательного демократического патриотизма. Базовая идея — развитие талантливой личности ради служения общему делу. Сконцентрировать усилия на преподавании отечественной истории, прививать студентам понимание основ современной геополитики, мировой экономики, культурологии, управления в науке и бизнесе. Очень многое зависит от личностей приглашаемых преподавателей.
• Ответственным силовым структурам взять под контроль и сопровождение работу иностранных представителей и фондов как на Физтехе, так и в других вузах пула. Включить в сферу контроля идеологические аспекты.
• Для реализации программы работы с вузами пула необходимо собрать и скоординировать вокруг этой реформы ресурсы и возможности Академии наук, НИИ, предприятий и концернов оборонно-промышленного комплекса страны.
• Целесообразно сформировать специальный фонд «Научно-инженерный кадровый резерв России».
И в заключение.
Складывающаяся вокруг России геополитическая обстановка диктует необходимость принятия неотложных мер в области кадрового обеспечения инновационной промышленности и оборонки.
Времени на раскачку нет.
События вокруг Украины и Сирии, конфликтная ситуация с Турцией и НАТО — яркая иллюстрация. Поэтому почти все сегодня принимают как истину сказанное когда-то русским царем Александром III: «У России есть только два надежных союзника — армия и флот!». Жизнь и время лишь уточнили: и, конечно, Воздушно-космические силы России.