Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крымский блэкаут

Хроника событий, связанных с отключением электроэнергии в Крыму из-за диверсии украинских радикалов
0
Крымский блэкаут
Фото: REUTERS/Pavel Rebrov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

20 ноября. Неизвестные взорвали в Геническом и Чаплынском районах Херсонской области две опоры высоковольтной линии, питающей электроэнергией Крымский полуостров. 

22 ноября. Поврежденные опоры взорвали еще раз.  Во всех его населенных пунктах погас свет. Поставки электроэнергии прекратились по всем четырем линиям, идущим с территории Украины. 1,9 млн крымчан остались без электричества и воды. Крымский блэкаут

Власти республики ввели режим чрезвычайной ситуации. Глава Крыма Сергей Аксенов заверил, что держит ситуацию под контролем. Он призвал людей не пользоваться обогревателями с учетом сложностей в энергообеспечении региона. facebook.com%2Faksenov.rk

Украинская сторона отказалась от помощи России в восстановлении подачи электроэнергии в Крым и будет осуществлять ремонт своими силами. Во второй половине дня от пресс-службы МВД Украины поступило сообщение о том, что силовики возбудили сразу четыре уголовных дела. Впрочем, ремонтные бригады к месту подрыва пропущены так и не были.

Следственный отдел УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю возбудил уголовное дело в отношении одного из инициаторов блокады полуострова — Ленура Ислямова. REUTERS%2FPavel%20Rebrov

Власти Крыма приняли решение об отключении электричества и воды для населения. Об этом сообщил первый вице-премьер правительства Крыма Михаил Шеремет, возглавивший комиссию по ликвидации ЧС.

— Веерные отключения, к сожалению, будут по всему полуострову. Избежать этого нам не удастся. В ближайшее время все графики будут доведены до населения, — сказал он, добавив, что расписания отключения будут передаваться жителям каждые два часа.

Глава Крыма Сергей Аксенов объявил понедельник 23 ноября нерабочим днем в связи с режимом ЧС.

Топлива для автономного питания инфраструктуры Крыма и Севастополя хватит не более чем на трое суток, сообщили в МЧС России. В настоящее время все социально значимые объекты с круглосуточным пребыванием людей подключены к резервным источникам питания на 100%. Энергоснабжение жилого фонда осуществляется веерным способом, согласно графику ГУП РК «Крымэнерго».

Участники блокады Крыма готовы допустить ремонтников только к двум поврежденным линиям электропередачи в Херсонской области, заявил депутат украинской рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Джемилев.

— Сейчас мы отчасти допустим специалистов к разминированию и проведению ремонтных работ. Там есть одна линия, которая, минуя Крым, ведет в районы Херсонской области. Там тоже они, оказывается, без света. Вот эту линию мы позволим восстановить. На материковой части люди не должны страдать. И еще одна линия связана с Запорожской АЭС, — сказал Джемилев.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что прерванное подрывом линий электропередач снабжение Крыма может быть восстановлено за несколько часов после ремонта ЛЭП.

— Электроснабжение Крыма будет восстановлено в течение нескольких часов — после того как ремонтные бригада завершат восстановительные работы, — отметил министр. — У украинской стороны достаточно сил и средств, чтобы восстановить электроснабжение.

REUTERS%2FPavel%20Rebrov

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...