Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На бомбе, взорвавшей А321, нашли египетский след

Банка, из которой предположительно изготовили СВУ, уничтожившее российский самолет, относится к египетскому бренду
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фотография компонентов взрывного устройства, сработавшего на борту лайнера А321 над Синаем 31 октября, могла быть изготовлена на территории Египта. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в спецслужбах России. 

Собеседник агентства отметил, что банка на распространенном фото относится к бренду, продаваемому исключительно на территории Египта. Это может свидетельствовать как в пользу версии изготовления бомбы в этой стране, а не за рубежом, так и о дезинформации, с помощью которой террористы намерены пустить следствие по ложному следу.

В спецслужбах версию использования алюминиевой банки из-под напитка для взрывного устройства признали  весьма вероятной, поскольку ее корпус позволяет изготовить бомбу локального действия мощностью до 1 кг тротила, способную разрушить обшивку самолета.

18 ноября СМИ распространили фотоснимок компонентов бомбы, размещенный на одном из экстремистских сайтов. На нем была изображена алюминиевая банка из-под напитка Schweppes, электродетонатор и предмет, похожий на электровзрыватель. Аналогом такой бомбы якобы был взорван лайнер «Когалымавиа».

31 октября российский авиалайнер А321 компании «Когалымавиа», вылетевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение над Синайским полуостровом. Погибли 224 человека. Специалисты ФСБ определили, что был совершен теракт. Глава спецслужбы Александр Бортников заявил, что в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Комментарии
Прямой эфир