Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОКР создал специальный комитет по наведению порядка в легкой атлетике

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков высказался за скорейшее принятие мер для обеспечения участия российских легкоатлетов в летней Олимпиаде
0
ОКР создал специальный комитет по наведению порядка в легкой атлетике
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исполком Олимпийского комитета России (ОКР) принял решение создать временный комитет, который будет координировать всю работу по наведению порядка во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Специальный комитет будет работать до внеочередной конференции ВФЛА, которая состоится 16 января 2016 года. Об этом заявил глава ОКР Александр Жуков. 

— Ситуация требует принятия скорейших мер, направленных на то, чтобы наши легкоатлеты участвовали в Олимпийских играх. Наша позиция не меняется: все, кто употреблял допинг, — спортсмены, тренеры — должны быть наказаны. Все «чистые» атлеты, никогда не принимавшие запрещенные препараты, не должны быть лишены права участвовать в Играх-2016 в Рио. Для координации борьбы с допингом будет создан временный комитет ОКР. Этот комитет будет взаимодействовать с WADA и Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) и другими организациями, которые борются с допингом. Наша главная задача  — не отбиться от претензий, а очистить спорт от допинга, — заявил Александр Жуков.

Специальный комитет возглавит бывший президент Всероссийской федерации плавания (ВФП), глава фонда ЮНЕСКО по искоренению допинга в спорте Геннадий Алешин. Также в состав комитета вошли президент федерации современного пятиборья Вячеслав Аминов, глава федерации бадминтона Сергей Шахрай, группа юристов и один представитель Минспорта РФ. Спортсменов в этом комитете будет представлять трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина.  

— Нас ждет сложная работа, — отметил глава специального комитета Геннадий Алешин. — Комитет будет действовать очень короткий период времени. Поэтому нам предстоит оперативно, но конструктивно принять меры по наведению порядка. Мы провели переговоры с руководителями ВФЛА. Они наделили нас необходимыми полномочиями, чтобы мы могли искоренить заразу в нашей стране и дать возможность спортсменам участвовать в Олимпийских играх.

При этом Александр Жуков считает невозможным сценарий, при котором российские легкоатлеты будут выступать под олимпийским флагом. 

— Мы категорически против вмешательства политики в спорт, против бойкота Олимпийский игр. Спорт вне политики, мы будем четко этого придерживаться. У нас серьезное представительство в Международном олимпийском комитете. Мы чувствуем их поддержку. У нас полный контакт и взаимопонимание с президентом МОКа Томасом Бахом, — подчеркнул Александр Жуков.  

Он также отметил, что понимает обеспокоенность и негодование «чистых» спортсменов, которым угрожает отстранение от соревнований не по их вине, и подчеркнул, что уверен в способности Геннадия Алешина решить поставленные перед ним задачи.  

— Можно понять «чистых» спортсменов, что они по чьей-то вине могут быть отстранены. Но нужно очень деликатно решать этот вопрос. Нужно взвешенно реагировать на те требования, которые нам сегодня предъявляются. Надо рассмотреть все претензии и объективно на них отреагировать. Думаю, что такой специалист, как Алешин, нам в этом поможет. Во всем мире его знают как жесткого борца с допингом, — заявил Александр Жуков. 

В заключении Александр Жуков отметил, что работа комитета будет считаться выполненной, если легкоатлеты РФ выступят на Играх-2016.

Россия уже предпринимает серьезные шаги по наведению порядка и активно сотрудничает со международными организациями. Директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков подал в отставку на следующий день после заключения комиссии WADA. Было проведено экстренное заседании президиума ВФЛА и назначена дата внеочередной отчетно-выборной конференции. 

Действующий и.о. президента федерации Вадим Зеличенок пообещал не выставлять свою кандидатуру. Не исключено, что федерацию может возглавить кто-то из бывших спортсменов с отличной репутацией вроде Светланы Мастерковой или Ирины Приваловой. Бывший президент ВФЛА Валентин Балахничев, возглавлявший нашу легкую атлетику более 20 лет, исключен из Совета при президенте России по развитию физической культуры и спорта и в ближайшее время может покинуть исполком ОКР. 

Олимпийский комитет России (ОКР) разработал «дорожную карту» по рекомендациям WADA, где сказано, что организация приложит все усилия, чтобы антидопинговая лаборатория в Москве и ВФЛА отвечали кодексу WADA. Также ОКР гарантирует координацию в антидопинговом расследовании российских властей с WADA и IAAF, реформу ВФЛА и наказание всех причастных к допинговым нарушениям.

Комментарии
Прямой эфир