Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совет Федерации и Госдума проведут совместное собрание

Совместное собрание обеих палат российского парламента будет посвящено борьбе с терроризмом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

20 ноября в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоится совместное собрание членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, посвященное вопросам борьбы с терроризмом. По информации «Известий», ожидается, что заседание посетит президент России Владимир Путин. Об этом «Известиям» рассказали в Госдуме.

— Ожидается, что на совместное собрание членов Совета Федерации и депутатов Госдумы приедет Владимир Путин. Он выступит перед парламентариями с обращением, посвященным борьбе с терроризмом, — рассказал источник в нижней палате парламента.

Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил «Известиям», что в планах главы государства участие в работе совместного заседания не значится.

— В планах этого мероприятия нет, — заявил Дмитрий Песков. 

Эксперты предполагают, что президент может выступить перед парламентариями по двум вопросам: создание большой коалиции по борьбе с ИГИЛ и расследование авиакатастрофы над Синаем, в которой в конце октября погибли россияне. 

— Владимир Путин, скорее всего, представит предложения по большой коалиции в борьбе с так называемым «Исламским государством» (о чем он неоднократно заявлял на крупнейших международных площадках) и может рассказать о результатах расследования авиакатастрофы в Египте, где погибло больше 200 россиян, — отметил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

По его мнению, собрание обеих палат будет состоять из открытой для СМИ и закрытой частей.

— Формат проведения заседания еще обсуждается.  Ожидается, что будет закрытая часть для парламентариев. И открытая часть, в ходе которой обе палаты выступят с официальным заявлением от Совета Федерации и Госдумы, — полагает Абзалов. 

В заседании также примут участие руководители законодательных органов власти субъектов Федерации, представители религиозных конфессий и общественных организаций России. Приглашения получили члены Совета законодателей, Общественной палаты, профсоюзов, институтов гражданского общества. 

Парламентарии обеих палат заявили, что готовятся в пятницу к серьезному обсуждению вопросов безопасности.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что тематика заседания — меры по противодействию терроризму — определяет круг вопросов, которые могут быть рассмотрены и получат отражение в итоговом документе. Прежде всего это анализ существующих мер по противодействию терроризму и, возможно, предложение новых идей. Эти меры должны быть направлены как на международную сферу, так и внутрь страны.

Зампред комитета ГД по обороне Виктор Водолацкий отметил, что парламентариям необходимо дополнительно проанализировать законодательство, чтобы принять меры по созданию еще более эффективной системы защиты населения.

— С учетом тех вызовов, которые сегодня существуют, необходимо принимать более кардинальные меры. Эти вопросы мы будем рассматривать в пятницу на совместном заседании. Нам необходимо увеличить финансирование на научные разработки по внедрению технических систем слежения на городских улицах в местах массового скопления людей, — пояснил Водолацкий. — Мы вынуждены констатировать, что прошло сокращение сотрудников МВД. Рядовых участковых и сотрудников ППС в малых и больших городах стало меньше — это очень плохо. Исходя из новых реалий сегодня, возможно, стоит приостановить сокращение кадров в МВД, более того — необходимо усилить правоохранительные органы.

Депутат Государственной думы от КПРФ Вадим Соловьев рассказал, что фракция коммунистов в первую очередь на этом заседании поднимет вопрос об отмене моратория на смертную казнь, причем не только для конкретного исполнителя теракта, но и для участников всей цепочки — тех, кто финансирует, обучает, вербует, предоставляет машины.

— Это уже не люди, это бешеные собаки, которые воюют не с армией или государством, а с мирными жителями, они уже сами себя ставят вне человеческого общества, —подчеркнул Вадим Соловьев.

Коммунисты также настаивают на приостановке программы по сокращению штатов в правоохранительных органах.

— Сейчас дошли до того, что участковые не могут охватить свои участки. То же самое можно сказать про сотрудников ГИБДД — раньше они стояли на каждом повороте и это тоже приносило пользу общей системе безопасности. Надо ставить вопрос об усилении охраны границ — северокавказской и среднеазиатской. Иначе мы можем получить игиловцев под видом мигрантов. Нужна целая национальная программа безопасности, которую должен контролировать Совет безопасности», — заявил Вадим Соловьев.

Комментарии
Прямой эфир