Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Египта: вопрос о компенсациях пока не обсуждается

Как пояснили в ведомстве, обсуждение компенсаций со стороны Египта родственникам жертв трагедии на Синае возможно только после окончания расследования
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Египетская сторона сможет рассмотреть вопрос о возможных компенсациях со стороны Египта родственникам погибших на Синае только после оглашения результатов расследования, которое сейчас проводит министерство авиации страны. Об этом заявил «Известиям» официальный представитель МИД Египта Ахмед Абу Зейд. Ранее адвокаты посоветовали родственникам жертв крушения Airbus А321 подавать коллективные иски к египетским властям.

— Этот вопрос должен быть поднят между двумя правительствами, — заявил Ахмед Абу Зейд в ответ на вопрос о возможных компенсациях. — Это всё зависит от результатов, которые предоставит комиссия по расследованию. Мы как министерство иностранных дел пока не организуем каких-либо обсуждений на эту тему.

Напомним, ранее адвокаты рассказали «Известиям», что у родственников погибших при теракте в самолете Airbus A321 есть шанс предъявить иски о возмещении морального и материального вреда к террористам, их пособникам, египетскому аэропорту Шарм-эль-Шейх и к его службе безопасности. Однако в последних случаях необходимо доказать, что теракт произошел по вине аэропорта или службы безопасности. По словам юристов, вопросами обеспечения безопасности в иностранных аэропортах занимается принимающая страна, а значит, у родственников жертв синайской трагедии теоретически есть право требовать компенсацию и у египетских властей.  

17 ноября глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту Владимиру Путину о том, что причиной крушения в Египте самолета Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» на севере Синайского полуострова был теракт. По данным российских спецслужб, самодельная бомба оказалась в хвостовой части фюзеляжа А321, а ее мощность составила до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Согласно предварительным данным, на борт самолета в египетскому аэропорте Шарм-эль-Шейх взрывчатку пронес один из сотрудников наземной службы, который незадолго до этого устроился туда на работу.

В понедельник МИД Египта также выпустил пресс-релиз на тему авиакатастрофы в Синае, согласно которому «правительство Египта приняло к сведению результаты расследования, проведенного соответствующими российскими властями». Как говорится в релизе, материалы расследования российской стороны будут приложены к делу, как только их передадут в Египет.

Комментарии
Прямой эфир