Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парижская трагедия не остановит борьбу с террором

Главная цель боевиков — расколоть антиигиловскую коалицию
0
Парижская трагедия не остановит борьбу с террором
Фото: REUTERS/Philippe Wojazer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Серия терактов, которая произошла в пятницу вечером в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, шокировала мир. По последним данным, атаку совершили восемь террористов, семь из которых подорвали себя при помощи пояса со взрывчаткой. Еще один был убит полицейскими. Президент Франции Франсуа Олланд сразу же объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и усиленного контроля за пересечением государственных границ. Позднее он заявил, что ответственность за теракт несет террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена на территории РФ). По последним данным, жертвами трагедии стали около 130 человек, еще 352 ранены, из них 99 находятся в критическом состоянии.

Реакция лидеров ведущих мировых держав была моментальной и однозначной. Президент России Владимир Путин, президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, председатель Европейского Совета Дональд Туск единодушно выразили поддержку французскому народу и заявили о необходимости вести общую борьбу с террористической угрозой.

В субботу в венском отеле «Империал» прошли переговоры глав МИДов стран внешнего круга поддержки Сирии. И если на предыдущих встречах по Сирии участники не могли прийти к общему знаменателю по ключевым вопросам, то на этот раз почти все разногласия разрешились.

— Сегодняшняя встреча в Вене должна иметь новое звучание, — заявила глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини. — Страны, представители которых собрались сегодня за столом переговоров, почти все пережили ту боль, то же горе и тот же шок в течение последних недель. Париж —вчера, вновь; Ливан — за день до этого; Россия, Египет, Турция — две недели назад; всем ясно, что в этом мы все — европейцы, арабы, Восток и Запад, международное сообщество — все затронуты терроризмом.

Французский глава МИД Лоран Фабиус отметил, что, несмотря на теракты в Париже, военно-воздушное участие Франции в действиях международной коалиции в Сирии под эгидой США будет продолжено.

— В нынешних условиях более, чем когда-либо, необходимо координировать международные усилия по борьбе с терроризмом, — заявил Фабиус. — И одной из целей нашей сегодняшней встречи будет обсуждение конкретных шагов по усилению координации в борьбе с ИГИЛ.

Участники встречи по Сирии даже согласовали списки террористических организаций, внеся в него ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра».

Если террористы рассчитывали терактом в Париже разрушить антиигиловскую коалицию, то их план провалился. Впрочем, цели боевиков могли быть и иными, считают эксперты.

— Цель террористов не напугать, поскольку люди быстро отходят, забывают ужасы взрывов и жизнь возвращается в прежнее русло. Каждый теракт имеет более конкретную цель: прежние российские теракты были совершены в попытке вбить клин между русскими и мусульманами. Что же  до последних терактов, то их было четыре и все имели между собой связь: в Багдаде теракт был совершен против шиитов, которые воюют с ИГИЛ, в Бейруте теракт пришелся на южные районы, где так же находился штаб шиитов. Наш самолет упал потому, что мы включились в эту борьбу. А теперь и французы, также отправившие свои самолеты, получили теракт в самом сердце своей страны. Все эти операции призваны сообщить, что любой, кто поднимет руку на «халифат», заплатит кровью, — отмечает Георгий Мирский, политолог, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН.

По его мнению, у террористов могла быть и еще одна цель: напасть на самое слабое место Евросоюза и отпугнуть Францию от всякого участия в борьбе против ИГИЛ. 

— 12 лет назад в Мадриде они взорвали электричку с пассажирами, что заставило испанские власти отозвать войска в Ираке. Вся политика террористов демонстративна и беспощадна. Но победить их можно: путем совместных с США военных операций, путем экономической блокады (не брать их нефть), путем пресечения всех поставок от исламских фондов в арабских странах (под видом которых арабы откупаются от террористов, опасных для них не меньше, чем для других стран), не позволять им передвигаться и захватывать большие территории, — считает Мирский.

Террористы хотят показать, что, несмотря на нанесение бомбовых ударов, несмотря на то что в нынешней ситуации «Исламское государство» находится, мягко говоря, не в лучшей форме, оно способно к проведению серьезных операций в любом государстве, — говорит эксперт Центра аналитических исследований, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

— Со стороны ИГИЛ парижские теракты становятся неким заявлением, что ИГИЛ может вести сложные операции на территории как ЕС, так любых других стран. Но не думаю, что цель — разрушение Евросоюза. Они хотят накалить и без того напряженную обстановку в вопросе отношения к беженцам, приводя к ситуации, когда приезжих из других стран станут не только недолюбливать за большие пособия, но и бояться, видя в каждом потенциального террориста, — отмечает эксперт.

По мнению эксперта Центра стратегической конъюнктуры Олега Валецкого, помимо желания посеять панику, у терактов в Париже есть и другие цели.

— Стратегия ИГИЛ здесь очень проста: они понимали, что ответная реакция на теракты, что со стороны Франции, что со стороны других стран-противников, не заставит себя ждать. Во Франции это будет выражено в более интенсивной борьбе с экстремизмом и терроризмом, а в Сирии — в виде увеличения числа ударов по ИГИЛ с воздуха. Но эти удары заденут и другие конкурирующие между собой джихадистские группировки, — рассуждает Валецкий. — Во Франции это выльется в вынужденную радикализацию ныне умеренных группировок, а в Сирии может привести к тому, что оппозиция ИГИЛ, например «Фронт ан-Нусра», под гнетом новых ударов решит просто примкнуть к террористам, что будет способствовать пополнению состава организации, поможет им окрепнуть и возместить потери. Думаю, это главные цели последней серии терактов. Слабая Европа и укрепление изнутри было бы сейчас им выгодно.



Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...