Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Теракт в Париже объединил весь мир

В Вене согласовали списки террористических группировок в Сирии, которые необходимо уничтожить
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В венском отеле «Империал» 14 ноября прошли переговоры глав МИДов стран внешнего круга поддержки Сирии.

Серия терактов в Париже в ночь на 14 ноября, унесшая жизни более 150 человек, внесла серьезные корректировки в повестку встречи.

Первую двустороннюю встречу глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров провел с госсекретарем США Джоном Керри. После этого формат встречи расширился.

Москва и ранее заявляла о необходимости координации действий на Ближнем Востоке, но теперь, по словам Лаврова, для промедления нет оправданий.

— Я полагаю, что, как сказал Джон Керри, у нас нет оправданий, чтобы не делать больше ничего, чтобы нанести поражение «Исламскому государству» и «Джебхат ан-Нусре». И я уверен, что эта встреча позволит нам двигаться дальше, — заявил Лавров по итогам двусторонних переговоров с Керри.

О необходимости сплотиться говорил и представитель Евросоюза.

— Сегодняшняя встреча в Вене должна иметь новое звучание, — заявила глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини. — Страны, представители которых собрались сегодня за столом переговоров, почти все пережили ту боль, то же горе и тот же шок в течение последних недель. Париж — вчера, вновь; Ливан — за день до этого; Россия, Египет, Турция — две недели назад; всем ясно, что в этом мы все: европейцы, арабы, Восток и Запад, международное сообщество — все затронуты терроризмом.
Французский глава МИД Лоран Фабиус отметил, что, несмотря на теракты в Париже, военно-воздушное участие Франции в действиях международной коалиции в Сирии под эгидой США будет продолжено.

— В нынешних условиях более чем когда-либо необходимо координировать международные усилия по борьбе с терроризмом, — заявил Фабиус. — И одной из целей нашей сегодняшней встречи будет обсуждение конкретных шагов по усилению координации в борьбе с ИГИЛ.

Также участники многосторонней встречи по Сирии согласовали списки террористических организаций. Об этом сообщил глава МИД Ливана Джубран Басиль.

— Мы пришли к выводу, что ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» в этот перечень входят — против них действовать нужно прямо сейчас, — отметил он.

Комментарии
Прямой эфир