Бастрыкина и Чайку просят проверить информацию по отчету WADA
Допинговый скандал в легкой атлетике повлек крупную отставку в российском спорте. Глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, возглавлявший ее более 9 лет, объявил о своем уходе с должности — основные претензии касались работы лаборатории в период его деятельности.
11 ноября президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости проведения внутреннего расследования фактов незаконного применения допинга. Общественная палата РФ не осталась в стороне от резонансного события. Зампред комиссии по безопасности ОП РФ Дмитрий Чугунов направил запрос главе СК Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке, в котором просит дать правовую оценку изложенным в международном отчете фактам.
«Прошу вас поручить разобраться в сложившейся ситуации и сообщить о мерах, предпринятых Следственным комитетом Российской Федерации и Генеральной прокуратурой Российской Федерации после публикации указанного отчета, — говорится в тексте обращения Чугунова (есть в распоряжении «Известий»). — О результатах прошу сообщить в Общественную палату Российской Федерации».
В обращении отмечается родственная связь между Григорием и Мариной Родченковыми, последняя в 2013 году по решению кунцевского суда была приговорена к 1,6 года лишения свободы за «незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта».
«WADA предложило отозвать аккредитацию РУСАДА и Антидопингового центра и уволить его руководителя Григория Родченкова, что связано с проходившей в СМИ информацией о том, что сестра Григория Родченкова Марина, бывшая бегунья на неолимпийские дистанции, была приговорена к полутора годам лишения свободы за «незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта», — указывается в обращении.
Адвокат Тагир Самакаев, который защищал российских биатлонисток в начале нулевых во время первого крупного допингового скандала, отмечает необходимость подобных проверок.
— К сожалению, в современном мире спортсмены зачастую употребляют допинг, не отдавая себе отчета и не задумываясь о последствиях, чтобы отвечать уровню соревнований и показывать серьезные результаты, — рассказал «Известиям» Тагир Самакаев. — Они идут на использование допинга иногда по незнанию, иногда по воле лиц, работающих со спортсменами, — тренеров и других.
Поэтому, считает Тагир Самакаев, следственным органам необходимо разобраться и дать правовую оценку событиям, происходящим в российском спорте, и отраженным в отчете WADA обстоятельствам. Следственные органы могли бы обратить на это внимание по аналогии с делом Родченковой и точно так же провести доследственную проверку по изложенным в отчете фактам.
По словам Тагира Самакаева, эта проверка могла бы состоять из опроса героев нашумевшего немецкого фильма и других работников федерации, тренеров, спортсменов. Также он считает необходимым опросить непосредственно сотрудников WADA, которые заявляют об этих фактах.
— Печально, что какое-то движение начинается только после того, как проблемы вынесены на международный уровень и стали достоянием общественности, — отмечает адвокат. — Необходимо было договариваться, разбираться с ними раньше, внутри самой WADA. Тем более что Россия — ее полноправный член, а допинговые проблемы — не только российские, они распространяются на всех членов WADA. И России стоило раньше требовать уважения своих прав и инициировать разбирательство по выявленным проблемам. Этого не произошло, и в результате пострадали в первую очередь спортсмены, которых теперь могут отстранить от соревнований. А ведь многие из них не имеют отношения к этим событиям.
Цель сегодняшнего дня, по словам Тагира Самакаева, — обеспечить защиту наших «чистых» спортсменов и интересы российской Федерации легкой атлетики и сохранить право аккредитации лаборатории на территории России.
Также Самакаев призвал не переносить персональную ответственность на уровень организации.
— Ответственность за допинг всегда персональная, так установлено нормативными документами, — считает он. — Поэтому нельзя распространять эту персональную ответственность на организацию и из-за действий частных лиц накладывать санкции на организацию в целом.
9 ноября Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало 320-страничный отчет, в котором рекомендует Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) пожизненно дисквалифицировать пятерых российских легкоатлетов, четырех тренеров и одного врача на основании обвинений в использовании допинга. В список вошли легкоатлеты Анастасия Баздырева, олимпийская чемпионка-2012 года Марина Савинова-Фарносова, Кристина Угарова, Татьяна Мязина, Екатерина Поистогова, тренеры Владимир Мохнев, Владимир Казарин, Алексей Мельников, Виктор Чегин и врач сборной России по легкой атлетике Сергей Португалов. Также WADA предложило отозвать аккредитацию РУСАДА и Антидопингового центра и уволить его руководителя Григория Родченкова.
Доклад WADA основан на результатах собственного расследования, начатого после выхода в декабре 2014 года на немецком телевидении фильма о массовом употреблении допинга российскими легкоатлетами. Авторы фильма обвинили также Международную ассоциацию легкоатлетических федераций в сокрытии злоупотреблений со стороны России.
16 декабря 2014 года WADA объявила о создании комиссии по расследованию прозвучавших в документальном фильме обвинений. В нее вошли бывший президент WADA Ричард Поунд, преподаватель юриспруденции Ричард Макларен и глава департамента по расследованию интернет-преступлений баварского управления полиции Гюнтер Юнге.